エンジョイ☆ずよっちランド♪

転勤族の妻です♪全国津々浦々、出会いに感謝(^^♪
草加→府中→仙台→敦賀→釧路→現在枚方に停滞中(途中単身赴任3年)

生筋子からイクラへ♪@釧路からの贈り物

2011-10-15 | 釧路の名物

今年もまた この季節になりました♪

そしてまた、今年も釧路からたんまり送っていただけました。

そしてまた いくら作りは 夫の仕事でした。

作成途中は、もう見飽きたかと思い
写真撮影していません。
どんな風に作るのか見たい方は
(以前の投稿をご覧くださいませ。おととし 去年
↑こんな感じで今年も頑張ってくれました。

そして今年のいくらは
2種類作成したそうです。

 

①みりんと醤油。
②酒とみりんと醤油。

私的には 酒が入っている方がまろやかで旨みがあり GOODだと思う。

さっそく出来たてを ごはんにのせて イクラ丼。

あ~すごくおいし~~。

毎年 産地直送でいただけてしあわせだな~。
そんでもって、この仕事が夫の担当になり うれし~~~。

今年も大量に作ったから 冷凍庫に入れておいて 1年かけて楽しみます。

たぶん、こっちの方は イクラをこーやって作るって
ご存知ない方も多いかと思います。
私も、釧路で暮らして こんないくら見たの初めてで、
この作業が自分でもできる様になったから。
夫はこの作業のときは必ず、『釧路で暮らしてよかったな~』と
しみじみ言っている。
そしてできあがったいくらで一杯飲んで、またしみじみ言っている。

 

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ありがとうございました。


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