今年もまた この季節になりました♪
そしてまた、今年も釧路からたんまり送っていただけました。
そしてまた いくら作りは 夫の仕事でした。
作成途中は、もう見飽きたかと思い
写真撮影していません。
どんな風に作るのか見たい方は
(以前の投稿をご覧くださいませ。おととし 去年)
↑こんな感じで今年も頑張ってくれました。
そして今年のいくらは
2種類作成したそうです。
①みりんと醤油。
②酒とみりんと醤油。
私的には 酒が入っている方がまろやかで旨みがあり GOODだと思う。
さっそく出来たてを ごはんにのせて イクラ丼。
あ~すごくおいし~~。
毎年 産地直送でいただけてしあわせだな~。
そんでもって、この仕事が夫の担当になり うれし~~~。
今年も大量に作ったから 冷凍庫に入れておいて 1年かけて楽しみます。
たぶん、こっちの方は イクラをこーやって作るって
ご存知ない方も多いかと思います。
私も、釧路で暮らして こんないくら見たの初めてで、
この作業が自分でもできる様になったから。
夫はこの作業のときは必ず、『釧路で暮らしてよかったな~』と
しみじみ言っている。
そしてできあがったいくらで一杯飲んで、またしみじみ言っている。