トンちゃんの雑記帳

トンちゃんのおもいつくまま、つれづれに載せます。

今日の一品

2010年12月23日 | Weblog
“棒だら”をいただいたので甘露煮にしてみました。
             
棒だらを2日間水に浸し、砂糖、醤油、みりん、酒で味付け、味をみながら柔らかくなるまでことことと煮詰めました。
骨まで軟らかい美味しい棒だらの甘露煮に仕上がりました。
             

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガーリックバイン

2010年12月23日 | Weblog
公園の温室で咲いている“ガーリックバイン”、ノーゼンカズラの仲間だそうです。
葉をもむとニンニクのような香りがするそうで、和名はニンニクカズラ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする