トンちゃんの雑記帳

トンちゃんのおもいつくまま、つれづれに載せます。

ピッツァ作り

2017年11月06日 | 料理
          今日は「和み学級」でピッツァ作りです。 
          講師は地元のイタリアンレストランのオーナーシェフです。
          優しく親切丁寧な指導の下でのピッツァ作り、グループの人たちにも恵まれ、和やかに楽しくピッツァ作りを
          してきました。 
          皆さんとカフェラテを飲みながら出来上がったアツアツのピッツァの昼食をしてきました。
          
          

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今日のお昼は おはぎです

2017年09月23日 | 料理
          お彼岸なのでおはぎを作りました。 お供えする仏様はいないのですが・・・
          昨日から小豆を煮て甘さ控えめの餡子にしたんですが、「甘くないのでおはぎではない」とクレームがつきました。
          子供の頃食べていた甘いおはぎがよかったようです。

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ブルーベリージャム

2017年08月19日 | 料理
          友人がブルーベリー摘みをしてきたとのことでいただいたので砂糖3割と甘さ控えめのジャムにしました。
          

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保存食

2017年08月14日 | 料理
          家庭菜園で毎日収穫できるキューリにゴーヤ、保存用に佃煮にしました。冷凍保存で半年は大丈夫です。
          箸休めやお茶請けにもいいです。
          キューリの佃煮、薄くスライスし塩をふり半日置きさっと塩分を流し水分をしっかり絞り、
          酢、砂糖、醤油、味醂の中にキューリと生姜の千切りをを入れ15分くらい強火でかき混ぜながら
          汁気を完全に飛ばして煮詰め冷ましてから塩昆布と白ゴマを混ぜて出来上がりがりです。
                   
                   
          ゴーヤの佃煮、中綿を取り3~5ミリくらいに切り熱湯に入れさっと茹で、水気をしっかり絞ります。
          砂糖、醤油、酢を合わせ沸騰させその中にゴーヤを入れ中火で汁気がなくなるまで煮込み
          最後にかつおと胡麻を入れ出来上がり。
                   
                   

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キューちゃん風漬物

2017年07月12日 | 料理
          家庭菜園で収穫した曲がったり大きくなったりした不揃いのキューリでキューちゃん風漬物を作りました。
          輪切りにし塩をしたキューリを醤油、砂糖、酢を沸騰させた中へ入れ冷めるまで置き出来上がりです。
          

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我が家の恵方巻き

2017年02月03日 | 料理
          今日は節分、昼食にと朝一番で恵方巻きを作りました。今年の恵方は北北西だそうです。
          我が家の恵方巻きは、子供の頃から食べ親しんだ母の味の田舎巻き寿司です。
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金柑の甘露煮

2017年01月30日 | 料理
          昨日、友人宅で金柑を少しもいできたので甘露煮にしました。
          爪楊枝で金柑をブツブツと数カ所刺し、3回煮溢し灰汁を取り、砂糖と蜂蜜で煮詰めました。

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柚子ジャムを作りました

2016年12月16日 | 料理
          友人から獅子柚を頂いたので少しジャムにしてみました。
                           
          たわしでよく洗ったあと4つわりにし実と皮に分け、実は筋を取り種を取り出します、袋は付いていても良い
                       
          実をざっくり切りミキサーにかけ攪拌、皮は白いワタを取り除き一晩たっぷりの水に浸けておきます。
          一晩浸けておいた皮をよく洗い細かく切り攪拌した実と種を鍋に入れ5分煮たら砂糖半量入れ再び5分くらい煮る
          残りの砂糖を入れとろみがつくまで弱火で煮詰めて出来上がり。
          砂糖は柚子の30~40パーセントくらいにし甘さ控えめにしてみました。
          
          
          香りよく苦味もないジャムに仕上がりました。ヨーグルトにトッピングして食べます。

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手こねパン作りに参加

2016年11月30日 | 料理
          地域学習センターで「手こねパン作り」を体験してきました。
          あんパン、ロールパン、ハムロールの3種類を作りました。
          仲間とお喋りをしながらパン生地をこねたり伸ばしたりしてのパン作りを楽しんできました。
          出来上がったパンはどれも美味しかったです。
             
           
    

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栗の渋皮煮

2016年09月29日 | 料理

                   
                 

          ご近所さんに大きなつやつやした栗を頂いたので渋皮煮にを作りました。
           ①栗に熱湯にかけ20分くらい放置し、湯から揚げて渋皮を傷つけないように鬼皮をむく。
           ②鍋に栗がかくれるくらいの水をいれ重曹を入れ一晩おく。
           ③翌日②のまま5分間強火で煮て冷めるまで置き、冷めたら水で洗う。
           ④鍋に水をいれ重曹を入れよく溶かし洗った栗を入れ一晩置く。
           ⑤次の日④のまま火にかけて沸騰したら火を止め冷めないうちに湯を捨て2~3回水で洗う。
           ⑥一個一個静かに水を流しながら「すじ」を取る。
            栗がが隠れる位水をいれ中火で40分間くらい煮る(栗が崩れるので沸騰させないように)
           ⑦ザルにあげ鍋に栗を戻し入れ水、砂糖、塩、醤油を入れ強火で30分間煮て翌日まで置き出来上がり。
               
     

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