台湾屋台料理「思郷村」定期再訪。
料理はいつものようにグランドメニュー及び店内黒板、そして500円以下おつまみからチョイス。
沙茶炒杏鮑菇(土鍋入りエリンギの台湾バーベキューソース炒め)@880
黒板メニュー。具材は、エリンギ、タマネギ、ニンニクの芽、ニンニク、台湾バジル。
力押しをせず、味がピタリと決まっていて、その匙加減はパーフェクト!
私も調味料として自宅に用意していますが、なかなか上手く使いこなせず、
余らせてしまうことも多々あり(恥)。
さすが、ママさん、沙茶醤はこう使うべきと、指針になる味であります。
エリンギのくにゅくにゅとした食感と沙茶醤は合いますね。清く正しく美味い!
葱抓餅(ネギと卵のクレープ)@700
葱抓餅は、当店にはじめてお邪魔したときチョイスした料理のひとつ。
全メニュー制覇も良いけれど、あのときの感動を再び!とリクエスト。
たまご感たっぷりで、マイルドなタレとも好相性。久しぶりに食べたけれど、
やっぱり美味くて、しみじみと幸せを噛みしめました。
ウズラの卵とチキンのロング串カツ(2本)@450
ソースとからしももらえました。台湾料理からは離脱してしまいましたが、
500円以下の気安いメニューたちにも、ママさんの愛情はきめ細やかに注がれています。
綺麗に揚がった串カツを頬張り、そのお人柄と良心をひしひしと感じたのでありました。
思郷村
東京都大田区西蒲田5-27-15 東武ハイライン 104
TEL 03-3733-3718
営業時間/17:00~24:00(料理L.O.23:30 ドリンクL.O.23:30)
定休日 月曜日 -店舗情報「食べログ」より-