中國料理「三鶴」(サンツル) 定期再訪。
当店の焼餃子が無性に食べたい!
幾度となく、貸切の札に阻まれてきた私たち。もうちゃんと学習しています。
家族経営の当店、料理を担当するのはシェフ1人ですから、オペレーション面を考え
ある程度の来客数(予約人数)に達すると“札”が出されることを。
餃子腹でありながら、店の前で断念するのは餃子に支配された脳へのダメージが強い。
当日ですが、入店が可能であるか否かを電話確認後、向かいました。
四川名物“よだれ鶏”@880
ブラックボードのトップに君臨する不動の4番打者!
黒酢をベースとしたコクのあるタレには、ふわりとシナモンが香り、焼餃子に供される
自家製辣油をすぐに思い浮かべました。この淑女な辣油が当店の味の要でもあるのです。
焼餃子(4ケ)@440×2
餃子脳が一人一皿を要求。
今宵も、むっちりふくよか、豊満わがままボディ全開!
香ばしい焼き目が食欲をそそり、カリモチの皮にいだかれる餡は野菜の食感が豊かで
挽肉とのバランスも 秀逸。やはり焼餃子は三鶴に限る。あ~、満たされていくぅ~♬
カキの湖南風辛味炒め@1,080
着座後に卓上に運んでもらえるブラックボードよりチョイス。
一般に湖南と言うと刺激的な辛さをイメージしてしまいますが、当店の湖南は
豊富な野菜使いで、不足しがちな栄養をサポート。
旬のカキに、タマネギ、レンコン、セロリ、カブ、カシューナッツなどがたっぷりで
四川唐辛子、山椒、ニンニクを使っていますが、野菜の甘みが生き、味わいマイルド。
外食で偏りがちなバランスを整える包容力のある優しい炒めものです。
ドリンクはいつものようにキープボトルのキンミヤ焼酎を割りものレモンで。
奥様がしっかり管理してくれるから、この安心感は私達にとってかけがえのないものになっています。
三鶴
神奈川県川崎市川崎区小川町16-10
TEL 044-233-1798
営業時間/ 17:00~23:00
定休日 火曜日 -店舗情報「食べログ」より-