寒くなりました。この時期ハウスは雪対策。屋根に積もる雪の重みでハウスがつぶれないように、太い竹のつっかえ棒を準備しています。
★ネギ
立派なネギができました。買った人も持って帰るのが大変かも・・
★プチヴェール
芽キャベツとケールの掛け合わせ。ビタミン、ミネラル、βカロチンが豊富です。あまりスーパーでは見ないと思いますが、藤田農園では冬の定番野菜です。収穫のタイミング、この時期葉っぱをとっていく「葉かき」作業が欠かせません。「葉かき(摘葉)」とは、日当たりと風通しを良くして脇芽が大きく育てる環境と空間を確保してあげる作業で、株全体の1/3ほどの下葉を付け根からポキっと折って落とします。どこを食べるの?写真のばらの花のような葉のところを収穫して食べます。さっと茹でてベーコンと炒めるとおいしいです。
★まなみ菜(愛味菜)、花かんざし
黄色い花、茎、葉を食べます。菜の花と比べて苦味が少なく、おひたし、お鍋、パスタなどで。
★大根
たまにこんな大根もできます。なんと8本に分かれました・・
★レタス
ハウスでは5種類のレタスができています。収獲したら、その場所にまた苗を植え・・を冬の間ずっと繰り返します。
★白菜
★ロマネスコ
カリフラワーの仲間です。程よい歯ごたえが魅力、茹ですぎないことがポイントです。