この時期しか食べられないお野菜・・・お野菜といっても花の部分をぜひ食べてみてください。アブラナ科のお野菜など、冬の間、葉っぱの部分を食べていましたが、春の到来とともに花のつぼみがついてきます。
藤田農園ではいろんな「菜花」を出しています。菜花って菜の花のこと?いえ、藤田農園で言っている菜花は、ルッコラやプチヴェール、黒キャベツなどいろんなお野菜の花芽です。
菜の花の花の「なばな」や「アスパラ菜」「コウサイタイ(紅菜苔)」などお聞きになったことがある方もいらっしゃるかと・・
やわらかくて栄養豊富な菜花をぜひお試しください。軽くゆがいておひたし、炒めものなどでどうぞ。
※4月の宅配パックにはいります
カーボロネロ(黒キャベツ)の菜花
畑の黒キャベツ。この時期になるとこんな風に花をつけます。葉の部分は恐竜のケールと言われるように、特徴ある硬い葉にしっかり火を通して食べますが、この花芽の部分はやわらかいです。
ルッコラの菜花
プチヴェールの菜花
つぼみの部分も食べられます。