横浜 藤田農園~人と地球にやさしい野菜づくり~

横浜港北区高田町で50種類ほどの野菜と麦を育てています。新鮮・安心な旬のお野菜をお届けします!

菜花(4月)

2019-03-22 08:30:51 | 藤田農園の野菜たち

この時期しか食べられないお野菜・・・お野菜といっても花の部分をぜひ食べてみてください。アブラナ科のお野菜など、冬の間、葉っぱの部分を食べていましたが、春の到来とともに花のつぼみがついてきます。

藤田農園ではいろんな「菜花」を出しています。菜花って菜の花のこと?いえ、藤田農園で言っている菜花は、ルッコラやプチヴェール、黒キャベツなどいろんなお野菜の花芽です。

菜の花の花の「なばな」や「アスパラ菜」「コウサイタイ(紅菜苔)」などお聞きになったことがある方もいらっしゃるかと・・

やわらかくて栄養豊富な菜花をぜひお試しください。軽くゆがいておひたし、炒めものなどでどうぞ。

※4月の宅配パックにはいります

カーボロネロ(黒キャベツ)の菜花

畑の黒キャベツ。この時期になるとこんな風に花をつけます。葉の部分は恐竜のケールと言われるように、特徴ある硬い葉にしっかり火を通して食べますが、この花芽の部分はやわらかいです。

 ルッコラの菜花

プチヴェールの菜花

つぼみの部分も食べられます。

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 冬から春へ | トップ | 4月お野菜おまかせパック »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

藤田農園の野菜たち」カテゴリの最新記事