よしこさんのメモ帳

毎日のあんなこと こんなこと~

きゅうちゃん漬け レシピ

2006年07月14日 | 美味しいもの

胡瓜の 安い時に良く作る 「きゅうちゃん漬け」 色々な作り方が有るみたいだが お友達に教えて貰ったものを 自分流にアレンジ それを書いて見る じぶんちで作ると 辛さパリパリ感等 好みに出きるのが メリット!

     <材料> 

きゅうり 10本(20cm位のもの)

     <漬け汁> 

丸大豆醤油・ 200cc   味醂・ 180cc   お酢・ 40cc

だしの素(顆粒)1袋    土生姜・ニンジン(千切)適宜   鷹の爪  3~4本

           <作り方>

1)胡瓜を洗い 小口切にする

2)胡瓜が浸る程度の湯を 鍋に沸かし 沸騰したら火を止める

3)小口切した胡瓜を 熱湯の鍋に入れ そのまま自然に冷ます

(蓋は絶対しない事)

4)冷めたらざるに上げ 再度湯を沸かし ざるに上げた胡瓜を入れ 又自然に冷ます

以上を3回繰り返します

5)3回 湯漬けして 冷めた胡瓜を 布巾でかたく絞る

(かたく絞るほど 仕上がりが シャキッとする ここで出来具合が決まる) 

6)鍋に分量の 調味料を入れ 土生姜・人参・鷹の爪も入れ ひと煮たちしたら 煮汁の熱い内に 絞った胡瓜を入れて出来上がり!

2・3日したら味が馴染んで美味しいです

     小口切した胡瓜        熱湯に入れました

3回繰り返し冷めた胡瓜         絞った胡瓜です

人参・土生姜・鷹の爪

胡瓜(20cm位)のを15本で これだけ出来ました

胡瓜の本数で 漬け汁は 割合計算して下さい

上のレシピは10本分です

 

 


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わぁ~~い! (よし)
2006-07-14 15:32:35
レシピ有難うございました。

早速ワードに移して「料理メモ」ファイルに保存しました。いつか作ってみますねぇ・・・

うちの方はまだきゅうり3本で100円位しますのでもう少し安くなったらね!
ありがとう! (ひまわり)
2006-07-14 20:32:30
レシピ有難うございます 今日も20本ばかり収穫しました。

お湯の中に入れる  でも美味しそう 作ってみますね



よしさんチの方は3本100円もするの近かったらね~~です。
よしさんへ (よしこさん)
2006-07-14 20:40:29
そうですね 作って見て下さい

手間は掛かりますが 自家製はgoodです
ひまわりさんへ (よしこさん)
2006-07-14 20:47:23
上↑のよしさんは東京の方ですが

家の方でも(奈良) 胡瓜は普段3本か4本100円が相場です

ホント 近かったら 分けて貰いに行きたいで~す



是非作って見て下さい パリパリ シャリシャリして美味しいです
Unknown (菊美)
2006-07-14 21:15:23
レシピも出来て、益々紹介すべきづですね。

 ドッキリハッキリ三代澤康司です~ (土朝六時半~) 

 私とこ大阪、市内の外れ地の野菜、奈良、 和歌山~の産物、路地販売が多く、格安有りがたいです。



 リスナーが頑張り、六甲おろし歌い,お帰りを~よろしくm(__)m
ひまわりさんへ (よし)
2013-07-13 11:49:59
こちらでは野菜物はすべてスーパーや商店街で購入していますよ…羨ましいです!
よしこさんのところからお邪魔してごめんなさい。

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