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ここの所、休みの日に限って雨が降っているので釣りに行けずブログの更新も出来ずで・・・
何か無いかな~~と!!
基本的に料理は好きなので、キュウリの浅漬けを作って見ました。
奥様と買い物に行ったらば、キュウリがこんなに入っていて280円!
これは買うしかない!!
夕方のお酒のお供に最高~~!
だが、奥様は『こんなに買っても勿体ない』という顔をかわして購入決定!
自宅に帰り浅漬けの準備
まずは、浅漬けの素ととなるタレを作ります。
水・・・・・キュウリと混ぜたときに軽く浸る位
ダシの素・・適当
塩こぶ・・・2つまみ位(無ければ煮物用の昆布でもOK)
生姜・・・・好みで
『自分は好きなのでいっぱい入れる。入れすぎると生姜の味しかしないので注意』
塩・・・・・最初少なめで味見をしながら調整してください。
上の材料をなべに入れて、火にかけます。
ダシの素と塩が溶けたら火から外して冷まします。
塩加減はチョットショッパイかな?位かな。
冷めるとちょうど良くなるんだよね。
だし汁が冷めるまでの間にキュウリを下準備。
切る前に手のひらに塩を乗せてキュウリに摺りこんで下さい。
自分は塩分を取りすぎると血圧がまた上がってしまうので、すりこんだ後水洗いをして、4等分に輪切りにしてさらに半分に切ってみました。
だし汁が冷めたらジッパー付の袋にキュウリを入れてだし汁を投入
出来るだけ空気を抜いて冷蔵庫に放り込む。
で、明日には食べられるが自分は泊まりで仕事なので食べられない
夕方の一杯ににも間に合わない。
で、良く使う技
キュウリをレンジに入れて20秒
ジッパー付の袋に入れて、だし汁と合わせて、空気を抜いて冷蔵庫に放り込む。
3~4時間で食べられる。
今日食べる分だけレンジな技を使えば後は明日以降食べるのだからレンジでチンしなくてもOK
こんな感じで何時も料理しているので奥様もニコニコ
魚料理もチョットずつ載せて行きますのでよろしくです!
『冷凍庫一掃作戦開始』
あと、この日梅の酢漬けも作りました。
こちらは約1キロの梅を洗って、ヘタを取ったら1リットルのお酢と1キロの氷砂糖を投入しただけ。
後は奥様が毎日軽く混ぜてくれるのでOK
出来上がりまで1ヶ月ぐらいは掛かるから完成したらアップします。