2月4日土曜日
今期、第二回目の釣行!
前回は悲惨な結果に成ってしまったので鉄板ネタである東京湾ビシアジ釣りに行ってきました。
久しぶりに須原屋さんからの出撃です。
須原屋さんから見た対岸の吉久と吉野屋
船付け場が元に戻ったみたいですね。
土曜日の出撃なので混雑を覚悟して朝5時に家を出発!
どうせ早く行っても近所の人が良い場所を抑えているから残っている場所に入れば良いと思いギリギリに家を出発。
6時頃に到着したが予想に反して釣り客が少ない。
そりゃそうですよね~~~!
このクソ寒さでは・・・・。
出港前の準備を済ませ7時に出船。
総勢10名にて出撃だ~~!
今回も我慢して外で景色でも楽しもうと走り始めること5分・・・・
無理だ~~~
寒すぎる~~~
ヒーターの効いている船室に飛び込み1時間30分の朝寝を開始。
爆睡していると、あっという間に観音崎のポイントに到着。
船室からボ~~っと寝起きで出ると・・・クソ寒い!
一気に眠気が吹っ飛び戦闘モード突入。
船長のアナウンスとともに実釣開始。
水深70m下から3mまでを探るいつものアナウンス。
付け餌は食いがよければ付け替えが面倒なので3本針全部に赤タンを付け投入。
冬の鯵は底ぎりぎりで食ってくることが多いのでビシ籠が着底後、1m上げてコマセをふり、1m上げて待つ。
当たりが無ければ、その場でコマセを振って1m上げて待つ。
こんな感じで探ること2投目でファーストヒット!
調子が良いぞ~~
3回連荘でヒット~~~!
こんな感じは続かない物で3回ほどノーヒット?
ここで、餌チェ~~ンジ!
下針と中針にイソメ装着。
予想通りイソメのほうが良いみたいで1投1匹ペースで釣れ続き、時々ダブル&トリプルが有り終了まで釣れ続き当日の釣果は35cm~20cmサイズの鯵が64匹とイシモチが4匹混じって満足の結果で終了~~~!
楽しかった~~!
帰宅後、鯵の刺身とタタキ&ナメロウで食したのだがサイズに関わらず油のノリが半端じゃ無い!
醤油に付けると油がぶわ~~と広がり最高に美味い。
この時期はどの魚を食べても美味いが鯵も美味い!
ナメロウに火を軽く通してハンバーグもやっちゃいました。
この、美味い鯵は4月いっぱいまでは大丈夫だと思うが寒さにめげないツワモノしか食べられない!
このブログを見て食べたいと思ったら頑張って釣行してください。
美味しい魚が待ってるよ。
次回の鯵釣りは産卵前の白子たっぷりの4月頃かな。
それまでの間は何を釣りに行こうかな・・・?
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