ウィークデイ アングラー

ビシ鯵釣りメインの釣りキチ親父の部屋
本職は磯の上物狙いなのに?

お引越ししました!

2012-05-07 08:50:42 | グルメ
今までgooブログでお世話になっていましたが、yahooブログにお引越ししました。

今までの記事は、このまま放置しておきますので必要な方は御覧にいただけます。

新しいyahooブログのページへのリンクです。

ウイークデイ アングラー
これからも、よろしくお願いします。

新大久保で春休みのお食事!

2012-04-01 21:07:32 | グルメ


春休みになったので久しぶりに新大久保で韓国料理の平日ランチをしに行ってきました。
どこの店に入るかは事前のリサーチを一切せず、行き当たりバッタリで行こう!
で、今回は駅からさほど離れていないビルの3階にある海苔巻き屋さんの食べ放題に決定!

980円と1280円の2種類でメインの料理を選び、他は大皿に乗っている料理を自由に食べるスタイル。
とりあえず何時も通りのみんなでチョットずつ食べるスタイルのため3人とも違うものをチョイス。

まず、豆腐チゲ。
辛いの大好きな自分としては、辛さが全然感じられ無かったがキムチの酸味が効いていて酸っぱいけど旨いという感じでした。
奥様いわく『結構辛いじゃん』とのことなので一般の方には辛いのでしょう。

自分的には鉄板のサムゲタン!
当然うまかった~~!

なべうどん登場!
食べる前からインパクト有り!
味は普通の煮込みウドン。
だが、このインパクト!
この鍋に価値あり。

後は大皿の定番料理です。
取り放題!!
この中の大根の煮たものが今回のナンバーワン!
ネギと一緒に甘辛く煮てあるのだが唐辛子も結構入っていて、これがまた辛い!!
でも、たまらな~~い!
いい感じの辛さが喉に来ますよ!
他の辛い料理が甘く感じたぐらい。
後でお尻の穴が痛くなったのは・・・・・!

食事の後は奥様方のショッピング開始!
私は店の外でヒナタぼっこ。

韓国コスメを購入して満足満足。
帰宅後、奥様に今回買ったIKKOさんの紹介で・・・・?
チョット使わしてもらいました。

石鹸なのだが泡立ててから顔に塗り軽くこすった後90秒後に流すと言う代物。
石鹸の割にはぬめりがあり、こんなのが良いのかな~~と思いながら使用。
自分には解らない・・・?
効果は何時に成ったら・・・?
ま~~良いか!

おまけでもらったカタツムリ石鹸。
他にも何かいっぱい買ってまして。
こんな感じで、ご奉公が終了しました。
でも、結構楽しかったです。

そろそろ、鯵の白子が食べれる季節に成って来ました。
気合が入ってきます。
いくぞ~~クーラー満タン!
その前に槍烏賊も行きたいが・・・?
春は真鯛の・・・誘われているんだよね~~~!
みんな行きたいが辛いな~~!
気持ちだけが先走っています!
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梅錦!

2012-02-22 19:46:39 | グルメ




久しぶりに思い出深いお酒
四国は愛媛の蔵元の梅錦が飲みたく、イツモノ酒屋に行って購入してきました。
若かりしころ、長距離ドライバーだった時に四国への荷物が有った際に愛媛の酒屋で買って来たお酒で、今でも気が向くと飲んでしまう!


トラックの寝台で飲みたいのを我慢して家に着いたら飲むぞ~~~と思い持ち帰っていた20歳の尾崎豊張りの見たいな思い出の酒?


今回は長女のバレンタインの気持ち悪いチョコをツマミに頂きました。

飲み口はサラリとしたあっさり系で今回飲んだ物は純米系の4号確か1800円だったかな~~。
若かりし頃は1升で1500円ぐらいのものを飲んでいたので年とともにチョッとランクアップ!
1日で飲み干したい気持ちを抑えつつ翌日の分を残して2日で飲みきってしまいました。

本来は19日に乙浜港の恵津丸サンから槍烏賊で出船する予定でしたが5~6年ぶりに風邪をひいてしまい、釣行を断念。
一緒に行くはずだった草加のI隊員、葛飾のU隊員、三郷のNA隊員ごめんなさいでした。
次回はこのような失態が無い様、体調管理を万全にいたしますので次回もよろしくお願いします。
釣果のほうはメスの槍烏賊ががメインで20杯チョットとスルメ交じりだったみたいだったとのこと。
オスの槍烏賊はこれから上向いてくるのではとの事でした。
槍烏賊食べたかったな~~!








美味しい深場の金アジ!

2012-02-11 09:50:31 | グルメ


2月4日土曜日
今期、第二回目の釣行!
前回は悲惨な結果に成ってしまったので鉄板ネタである東京湾ビシアジ釣りに行ってきました。
久しぶりに須原屋さんからの出撃です。


須原屋さんから見た対岸の吉久と吉野屋
船付け場が元に戻ったみたいですね。

土曜日の出撃なので混雑を覚悟して朝5時に家を出発!
どうせ早く行っても近所の人が良い場所を抑えているから残っている場所に入れば良いと思いギリギリに家を出発。
6時頃に到着したが予想に反して釣り客が少ない。
そりゃそうですよね~~~!
このクソ寒さでは・・・・。
出港前の準備を済ませ7時に出船。
総勢10名にて出撃だ~~!


今回も我慢して外で景色でも楽しもうと走り始めること5分・・・・
無理だ~~~
寒すぎる~~~
ヒーターの効いている船室に飛び込み1時間30分の朝寝を開始。


爆睡していると、あっという間に観音崎のポイントに到着。
船室からボ~~っと寝起きで出ると・・・クソ寒い!
一気に眠気が吹っ飛び戦闘モード突入。

船長のアナウンスとともに実釣開始。
水深70m下から3mまでを探るいつものアナウンス。
付け餌は食いがよければ付け替えが面倒なので3本針全部に赤タンを付け投入。
冬の鯵は底ぎりぎりで食ってくることが多いのでビシ籠が着底後、1m上げてコマセをふり、1m上げて待つ。
当たりが無ければ、その場でコマセを振って1m上げて待つ。
こんな感じで探ること2投目でファーストヒット!
調子が良いぞ~~

3回連荘でヒット~~~!
こんな感じは続かない物で3回ほどノーヒット?
ここで、餌チェ~~ンジ!
下針と中針にイソメ装着。
予想通りイソメのほうが良いみたいで1投1匹ペースで釣れ続き、時々ダブル&トリプルが有り終了まで釣れ続き当日の釣果は35cm~20cmサイズの鯵が64匹とイシモチが4匹混じって満足の結果で終了~~~!
楽しかった~~!


帰宅後、鯵の刺身とタタキ&ナメロウで食したのだがサイズに関わらず油のノリが半端じゃ無い!
醤油に付けると油がぶわ~~と広がり最高に美味い。
この時期はどの魚を食べても美味いが鯵も美味い!
ナメロウに火を軽く通してハンバーグもやっちゃいました。

この、美味い鯵は4月いっぱいまでは大丈夫だと思うが寒さにめげないツワモノしか食べられない!
このブログを見て食べたいと思ったら頑張って釣行してください。
美味しい魚が待ってるよ。

次回の鯵釣りは産卵前の白子たっぷりの4月頃かな。
それまでの間は何を釣りに行こうかな・・・?

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メバルのから揚げ!

2012-01-22 11:06:22 | グルメ


前回、撃沈したメバル釣の貴重な2匹をから揚げにしてみました。

手順は、まずキッチンバサミでエラの付け根を切り、切った所から腹に向けてハサミを入れて腹を開き内臓とエラを取り除きます。
ウロコは取らずにお腹の中と周りを流水で綺麗に流します。
船宿の奥さんも必ずから揚げにするときはウロコを取らないようにと言う位に味が違います。
後は塩とコショウを振って軽く下味を付けコロモ(今回は米粉を使用)を軽く付けて揚げるだけ。


大きいフライパンで片面ずつジックリ上げます。



完成~~!
新鮮なメバルだったので身がとろける様に口に入れると無くなり、皮はウロコごと食べられパリパリしていて絶品!
頭は身を食べた後もう一度揚げなおして食べるのだが、これがまた美味い!!

2匹しか釣れなかった事を悔やみ、リベンジを・・・・・?

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