菊菜とチーズのパン
☆水 160g
☆上白糖 5g
☆天然塩 5g
☆EVオリーブオイル 大さじ1
☆薄力粉 50g
☆強力粉 200g
☆イースト 3g
☆ピザ用チーズ 40g
☆菊菜 30g
☆ピザ用チーズ(プチパンの飾り)10g
☆岩塩 お好み
☆粗挽き黒胡椒 お好み
ホームベーカリーでピザ生地を作るで
一次発酵まで(90分)→具材の混ぜ込み
→休ませる15分→分割→ベンチ15分
→成形→2次発酵約40分→焼成210℃15分
→出来上がり
プチパン(53g×4)は、
焼く前にピザ用チーズをのせて焼く。
ねじねじパン(63g×1)は、そのまま焼く。
フォカッチャ(105g×2)は、
2次発酵の前にオリーブオイルを塗り
焼く前に岩塩と粗挽き黒胡椒をおこのみで
かけて、穴をあけて焼く。
セミハード生地にならないかなぁと
思ったんですが、
たんなるリーンな生地でした。
美味しいからいいけど。
パンに菊菜とチーズの組み合わせが好きです。
菊菜が安かったので、
どうしても混ぜ込みパンが作りたかったので
満足です。
さぁ、次いってみよう!
のまえに、
追記)フォカッチャでサンド
かぼちゃ、クリームチーズ、きゅうり
ハム、マヨネーズ、粒マスタード
かぼちゃにクリームチーズと粒マスタードと
いう組み合わせが好きです。
そして、意外なキュウリも合う。
食感が出て美味しい。
きんぴらレンコン、クリームチーズ、
きんぴらレンコン、クリームチーズ、
ハム、マヨネーズ
菊菜が入ってるから和惣菜を挟んで食べたくて
きんぴらレンコン。
マヨネーズに味噌を混ぜても良かったかな。
ハムは邪魔ではない程度。
でも美味しかったです。
実はこれ、1個のフォカッチャで
ハーフ&ハーフで作ってます。
なのでハムが両方に入ってます。
色んなことして食べたいけど
たくさん食べれないし
だからってチマチマ小さく作ってばっかも
なんだかなぁということで
ハーフ&ハーフ。
ガブっと食べれるの幸せ。
というか、このサイズを1個食べれるように
なったの成長だなぁと幸せ。