wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

菊菜とチーズのパン ホームベーカリーで一次発酵まで 追記)フォカッチャサンド

2024年04月30日 16時08分00秒 | レシピ、メモレシピ
菊菜とチーズのパン
☆水 160g
☆上白糖 5g
☆天然塩 5g
☆EVオリーブオイル 大さじ1
☆薄力粉 50g
☆強力粉 200g
☆イースト 3g

☆ピザ用チーズ 40g
☆菊菜 30g

☆ピザ用チーズ(プチパンの飾り)10g

☆岩塩 お好み
☆粗挽き黒胡椒 お好み


ホームベーカリーでピザ生地を作るで
一次発酵まで(90分)→具材の混ぜ込み
→休ませる15分→分割→ベンチ15分
→成形→2次発酵約40分→焼成210℃15分
→出来上がり


プチパン(53g×4)は、
焼く前にピザ用チーズをのせて焼く。

ねじねじパン(63g×1)は、そのまま焼く。

フォカッチャ(105g×2)は、
2次発酵の前にオリーブオイルを塗り
焼く前に岩塩と粗挽き黒胡椒をおこのみで
かけて、穴をあけて焼く。

セミハード生地にならないかなぁと
思ったんですが、
たんなるリーンな生地でした。

美味しいからいいけど。

パンに菊菜とチーズの組み合わせが好きです。


菊菜が安かったので、
どうしても混ぜ込みパンが作りたかったので
満足です。



さぁ、次いってみよう!



のまえに、
追記)フォカッチャでサンド

かぼちゃ、クリームチーズ、きゅうり
ハム、マヨネーズ、粒マスタード
かぼちゃにクリームチーズと粒マスタードと
いう組み合わせが好きです。
そして、意外なキュウリも合う。
食感が出て美味しい。



きんぴらレンコン、クリームチーズ、
ハム、マヨネーズ
菊菜が入ってるから和惣菜を挟んで食べたくて
きんぴらレンコン。
マヨネーズに味噌を混ぜても良かったかな。
ハムは邪魔ではない程度。

でも美味しかったです。

実はこれ、1個のフォカッチャで
ハーフ&ハーフで作ってます。
なのでハムが両方に入ってます。

色んなことして食べたいけど
たくさん食べれないし
だからってチマチマ小さく作ってばっかも
なんだかなぁということで
ハーフ&ハーフ。

ガブっと食べれるの幸せ。
というか、このサイズを1個食べれるように
なったの成長だなぁと幸せ。






             
             
              



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