wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

練り切りティータイム、ティータイム、ティータイム♪

2016年08月27日 17時23分49秒 | おうちでランチやティータイム
練り切りティータイム♪





桔梗の中は黄身餡です。

黄身餡は、たまごの黄身と白餡を混ぜて作ったものです。

むか〜し作ったことがありますが凄い手間だったように記憶しています。






栗きんとんの中は小倉餡。

小倉餡は粒餡に寒天を混ぜて艶出ししてるそうです。(水飴の場合もある。)
知らなかった〜。




菊。






中は漉し餡。





全部違うのが凄い!!!


因みに色のある餡は、白餡に抹茶などで色のつけたものです。


奥深いなぁ練り切り♪



因みにお茶は京都の茎茶。
頂いたものです。



久しぶりに緑茶を淹れるので、ちょっと袋に書いてある通りを目指して淹れてみました。

美味しい♪
そして、お茶と温度って奥深いと思いながら練り切りに癒されました。




背筋が伸びるのにリラックスする感じが日本のものだなぁとシミジミ。


大変美味しゅうございました。








この記事をはてなブックマークに追加

トノのデコを押す腹を押す

2016年08月27日 05時08分49秒 | 2016年、猫のトノ様
デコを押す。

意味がわかんなくて困惑中。







腹を押す。

更に困惑中。





こんなバ飼い主で可哀想なトノ…。






この記事をはてなブックマークに追加

芦屋川で和菓子お茶会♪

2016年08月26日 19時08分46秒 | 習い事・クラブ・イベント
芦屋のShelly Etoileさんで、
和菓子つくりのお茶会に行ってきました〜♪
講師は芦屋の老舗和菓子屋さんの
御菓子司 杵屋豊光さんの職人さんです♪

わたし・作。

どうどうどう???


箱と写真マジックでパッと見は良い感じだと思ってます!



さて、素敵に準備がされてました♪

さぁ、作るぞ!!!



これが、






こうして、





こうなって、





あぁなって、






そうして、





そうなって、






桔梗です!

桔梗というより、桔梗紋って感じだなぁ。





先生・作。

花だ! ちゃんと花だ!!!





そんな感じで栗きんとん。
こうなって、






こうして、






こうなる。





先生・作。

栗のイガがちゃんといきいきしてる…。
私のは何か躍動感が無い!



最後は菊。
こうして、





こうなって、





こうなる!





先生・作を撮り忘れてた!!!
それはきっと自作に満足したからだと思う(笑)





茶菓子として先生が作ってくれた、
重陽の節句の菊。

ちょいとフライングだけど美味しいから良いのです!!!




ムレスナティーといただいてきました♪

あぁ美味しい♪♪♪



和菓子が好きだ〜!!!




パンの成形と少し似てる部分もありつつ、でもパン生地とは違うからできる成形の数々と職人技にワクワク見ることが出来て幸せ〜♪

ずっと見てたい(笑)

こういうことするのが好きなんだなとしみじみ。

緊張したけど楽しかったぁ♪

次は何時なのか、楽しみ楽しみ〜!!!
ありがとうございました!


この記事をはてなブックマークに追加

トノの頬っぺたを押してみる

2016年08月26日 07時22分22秒 | 2016年、猫のトノ様
頬っぺを押す。






噛もうとしてる?

軽く咥えてるって感じですがイラっとさせたようです(笑)←そりゃそうだ。

この記事をはてなブックマークに追加

ミルクティーババロア

2016年08月25日 16時56分50秒 | おうちでランチやティータイム
ミルクティーババロア

ババロアも飲んでるのもMitsu Teaのルフナです♪


愛想も何もない状態なので、ババロアなのか分かんない勢いですね(笑)

生クリーム添えようかなとも思ったのですが、自分のためにそこまで頑張れなかったゴメンナサイです。


初秋の茶菓子として良いかなぁと思って試作です。


暑いので冷たいモノが冷蔵庫にあると、何かホッとします。

まだまだ暑そうでウンザリ〜…。

この記事をはてなブックマークに追加