“ヴィタミーナ”な生活

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里いもとちくわの煮物

2013年09月20日 | 今日の晩御飯
今宵は十六夜。
秋らしい一品です。

1、さといも4~6個は皮をむき、大きいものは半分に切ってそのまま乾かす。
2、にんじん(太い部分)は1.5cm幅の輪切りにし、皮をむいて半分に切る。
3、ちくわ1本は長さを3つに切り、縦半分に切る。
4、冷凍いんげんは長さを半分に切る。
5、鍋におでん用の結び昆布を入れ、里いも、にんじん、ちくわを入れて、かぶるくらいのだし汁(カップ2程度)を入れて火にかける。
6、砂糖・みりん大さじ1、塩小さじ1/2、しょうゆ大さじ1.5を加え、煮立ったら弱火にして7~8分煮る。
7、いんげんを加え、さらに2分ほど煮て火を止める。

里いもは月見団子のように、小さめのものを丸く剥くといいですね。
ちょっと甘めでホクホクした里いもがおいしいです。


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