僕の感性

詩、映画、古書、薀蓄などを感性の赴くまま紹介します。

山形県朝日町 椹平(くぬぎだいら)のヒメサユリ

2020-05-31 21:31:29 | 

神が落とした扇の田といわれる200枚の水鏡が陽光に照らされる。

ここは朝日町の椹平

清楚に咲くヒメサユリは初恋の乙女に似ている。

羞じらいを帯びて秘めやかに頬染める。

 

 

 

 

一本松公園からの山々もたおやかに見える。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


立てばシャクヤク

2020-05-29 12:04:25 | 

晴朗で清々しい日にYさんに会いに行く。

草木のための木陰があり、陽射しを体全体で浴びる花もあり、また先祖伝来の灯籠に風情を感じる。

 

 

 

"立てば芍薬、座れば牡丹、歩く姿は百合の花"

と、美しい女性を形容する芍薬が今、真っ盛りだ。

 

 

 

 

 

 

風とともに仄かな薫りが立つエゴノキとバイカウツギもある。

 

紫色の菖蒲は優雅で凛としている。

 

また人んちの庭で癒されてしまった。

 

 


Yさんの庭の花

2020-05-26 21:37:59 | 

季節は青葉に移ろいゆくはずなのに、いまだ千紫万紅の楽園はそのままに存在していた。

Yさんは蒼穹を背に受けて花々を慈しみ水やりをしている。

 

オオムラサキツツジが咲き誇る

 

 

 

蓮のような丸い葉をしたキンレンカ(ナスタチウム)

マーガレットローリー

 

パンジーとノースポール

芝桜(?)

クレマチス モンタナ

 

クレマチス

 

 

桔梗

 

ベルフラワー

 

 

紫蘭

 

ペチュニア

 

 

 

 

ミヤコワスレ

 

ヒメウツギ

 

 

ツツジ(白)

 

アヤメ

 

花ニラ

 

 

キングサリ(金鎖)

 

 

心が洗われる

 


自己流の夕飯

2020-05-24 21:20:53 | 食べ物

本日の夕飯は珍しく私の作品。

煮物と山菜ご飯を作った。

 

煮物にはカタクリ、薊(アザミ)、青ミズ(ヤマトキホコリ)そして椎茸、厚揚げ、油麩、ベーコンを投入。

アザミは皮を剥き、青ミズとともに下茹でをしてから。またカタクリも水で戻しておく。

調味料は秘密だよ。

いろんな食材が渾然一体となる。

 

 

 

 

次は炊き込み。

山菜水煮と細竹を使う。またしてもベーコンを使う。

調味料は、かき醤油と味道楽、砂糖、酒、だしの素、あとひとつは秘密。

こくがあり芳醇な味わいになる。

家族みんなお代わりをしてくれた( =^ω^)

 

お酒は地ビールのコクワビール🍺

サルナシを使っているのでキウイフルーツのような味わい。飲みやすい。

 

【総評】

概ね好評であった。

カタクリを乾燥させたもの

 

青ミズ

アザミ


西川町のラーメン屋

2020-05-24 21:07:20 | 食べ物

快晴の空の下、西川町までドライブ🎶🚗💨🎶

道の駅で妻とソフトクリームで乾杯✨🍻🎶

そこから間沢のラーメン屋さん美どり亭へ🍜🍥

角煮つけ麺を食べる妻

 

ちょっと角煮を分けてもらいましたが、プリップリで美味しい!

 

私はチャーシューメンマ麺を食す。

 メンマいっぱい、肉厚チャーシュー4枚

食べ応え抜群!

 

煮干し風味のスープで麺は硬め

あとをひく美味しさ…

 

 

満足満足、次から次へ地元の常連さんが入店する。

また来るよー

 


昨日と一昨日の夕餉

2020-05-24 00:35:24 | 食べ物

一昨日は炒飯等の夕餉でございました。

 

 

 

 

昨日の夕飯は黒豆と餅麦ご飯にかけたカレー🍛

牛スジ肉入りで、馬鈴薯とスジ肉を圧力鍋で柔らかくしてからルーを拵えたそうです。

牛スジ肉がトロリとした食感でとても美味しかったです。辛みが不足していたので、チリペッパーとガランマサラを少量加えたようです。

 

アボカドと帆立の野菜サラダも多く食べました。

ごちそうさまです😊