神が落とした扇の田といわれる200枚の水鏡が陽光に照らされる。
ここは朝日町の椹平
清楚に咲くヒメサユリは初恋の乙女に似ている。
羞じらいを帯びて秘めやかに頬染める。
一本松公園からの山々もたおやかに見える。
神が落とした扇の田といわれる200枚の水鏡が陽光に照らされる。
ここは朝日町の椹平
清楚に咲くヒメサユリは初恋の乙女に似ている。
羞じらいを帯びて秘めやかに頬染める。
一本松公園からの山々もたおやかに見える。
晴朗で清々しい日にYさんに会いに行く。
草木のための木陰があり、陽射しを体全体で浴びる花もあり、また先祖伝来の灯籠に風情を感じる。
"立てば芍薬、座れば牡丹、歩く姿は百合の花"
と、美しい女性を形容する芍薬が今、真っ盛りだ。
風とともに仄かな薫りが立つエゴノキとバイカウツギもある。
紫色の菖蒲は優雅で凛としている。
また人んちの庭で癒されてしまった。
季節は青葉に移ろいゆくはずなのに、いまだ千紫万紅の楽園はそのままに存在していた。
Yさんは蒼穹を背に受けて花々を慈しみ水やりをしている。
オオムラサキツツジが咲き誇る
蓮のような丸い葉をしたキンレンカ(ナスタチウム)
マーガレットローリー
パンジーとノースポール
芝桜(?)
クレマチス モンタナ
クレマチス
桔梗
ベルフラワー
紫蘭
ペチュニア
?
ミヤコワスレ
ヒメウツギ
ツツジ(白)
アヤメ
花ニラ
?
キングサリ(金鎖)
心が洗われる
本日の夕飯は珍しく私の作品。
煮物と山菜ご飯を作った。
煮物にはカタクリ、薊(アザミ)、青ミズ(ヤマトキホコリ)そして椎茸、厚揚げ、油麩、ベーコンを投入。
アザミは皮を剥き、青ミズとともに下茹でをしてから。またカタクリも水で戻しておく。
調味料は秘密だよ。
いろんな食材が渾然一体となる。
次は炊き込み。
山菜水煮と細竹を使う。またしてもベーコンを使う。
調味料は、かき醤油と味道楽、砂糖、酒、だしの素、あとひとつは秘密。
こくがあり芳醇な味わいになる。
家族みんなお代わりをしてくれた( =^ω^)
お酒は地ビールのコクワビール🍺
サルナシを使っているのでキウイフルーツのような味わい。飲みやすい。
【総評】
概ね好評であった。
カタクリを乾燥させたもの
青ミズ
アザミ
快晴の空の下、西川町までドライブ🎶🚗💨🎶
道の駅で妻とソフトクリームで乾杯✨🍻🎶
そこから間沢のラーメン屋さん美どり亭へ🍜🍥
角煮つけ麺を食べる妻
ちょっと角煮を分けてもらいましたが、プリップリで美味しい!
私はチャーシューメンマ麺を食す。
メンマいっぱい、肉厚チャーシュー4枚
食べ応え抜群!
煮干し風味のスープで麺は硬め
あとをひく美味しさ…
満足満足、次から次へ地元の常連さんが入店する。
また来るよー
一昨日は炒飯等の夕餉でございました。
昨日の夕飯は黒豆と餅麦ご飯にかけたカレー🍛
牛スジ肉入りで、馬鈴薯とスジ肉を圧力鍋で柔らかくしてからルーを拵えたそうです。
牛スジ肉がトロリとした食感でとても美味しかったです。辛みが不足していたので、チリペッパーとガランマサラを少量加えたようです。
アボカドと帆立の野菜サラダも多く食べました。
ごちそうさまです😊
昨日の夕食は、浅蜊のトマトポタージュスープ
出汁が効いて美味しい😋🍴💕
ミニピザ
ピクルス、ウインナーなど生地にのせて
チーズを被せてホットプレートで焼くだけ
チーズがとろける ピクルスの酸味が広がる
つや姫もほしくなるのよ!