【祝開店!】ペナンレストランのカレーライスをいただきました!【芝公園】
こんばんは。
一昨日、オリエンタルハンターこと星餓さんから、衝撃のタレコミがありました。
ペナンレストラン…だと!?(;゜д゜)ポカーン
星餓さんによるとまだ食べログはおろか、マレーシアごはんの会にも載っていないそうです。
(本日星餓さんが食べログに店舗登録してくださいました)
これはすぐにでも飛んでいかなければ!
しかし、昨日はご存知の通りの暴風雨でしたので、本日突撃してきました。
場所は都営三田線芝公園駅です。
A1出口が1番近くですかね。
そこから東に200メートルくらい歩いて、交差点を右折したらすぐのところにお店はありました。
本当にペナンレストランって名前だと…(;゜д゜)ポカーン
これは期待しない訳にはいきません。
楽しみに入店しました。
お店は明華桜という中華料理店だったところで、今年の2月11日にオープンしたばかりです。
カウンター5席、テーブル20席くらいです。
ご主人のロバートさんと、奥様と息子さんでお店を切り盛りしているそうです。
ご主人は何と来日20年、御年60です!(全然みえません)
ペナンレストランって名前を付けるくらいですから、ペナン出身かと思って伺ったところ、ペナンブリッジのすぐ近くの出身でご両親はババと華人とのことです。
さて、メニューを見てみましたが品数はそんなに多くありません。
ナシ・レマッがあったので注文しようと思いましたが、今日はありませんでした。
メニューに載ってない料理や、食べたいものがあったら予約で用意してくれるとのことです。
まだオープンして2ヶ月足らずですから、品数が少ないのは仕方ないですね。
気になるメニューとして、カリーパフ(3個390円)があったので注文しました。
ペナンでタクシーに乗った時に、運転手が道端の屋台でカレーパフを買ってきてサービスしてくれたのを今でも覚えています。
しばらくしてカレーパフが運ばれてきました。
いやー、懐かしいです。
楽しみにいただきました。
衣はサクッとしていて、中はアツアツのジャガイモのフィリングです。
インド料理のサモサに近いですがスパイス感は少なく、衣も軽くてボリュームも重たくはありません。
お酒にもよく合いますね。
引き続き、お料理をいただきましょうか。
ナシ・レマッの他には、麺料理はミーゴレン、ビーフンゴレン、ホッケンミー、カリーミー、チャー・クイティアオ、ホッケンチャーがありました。
ご飯ものはチキンライス、レモンチキンライス、ナシゴレン、カレーライスがありました。
上記メニューは全部850円になります。
結構悩みながら、カレーライスにしました。
しばらく待っていると、カレーライスが運ばれてきました。
楽しみにいただきました。
カレーは辛さはほとんどなく、サラサラでココナッツミルクの効いたものです。
真っ赤なカレーに見えますが、上澄みの下にはオレンジ色のスープが隠れています。
具は鶏もも肉、ジャガイモ、ニンジン、ピーマン、トマトなどです。
ご飯は日本米を普通に炊いたものです。
柔らかい鶏肉がたっぷりで、非常に食べ応えがありました。
先日いただいたマカンマカンのシンガポールチキンカレーとは粘度やスパイスの刺激が全然違うものですが、これも非常に美味しいチキンカレーです。
この手のカレーだと塩分を強めにしてバランスを取ったりしがちですが、シェフのロバート氏の味付けはとても優しいもので、いい塩梅でした。
カレー単体で普通に飲んでも美味しかったです!
とても満足できました。
上記カリーパフの他はサテーなどもありますが、肉骨茶やフィッシュヘッドカレーといったマレーシア料理の代表メニューが要予約・交渉メニューというのは少々残念です。
2012.06.03追記:肉骨茶は木曜・金曜のディナーで提供になりました!
それ以外の曜日では予約メニューになります。
もっともまだオープンして2カ月足らずですから、今後のメニューの充実などに期待したいと思います。
このカレーでしたら、ご飯だけでなくロティ・チャナイなども合わせたくなります。
でもマレー系よりは中華系のメニューの方が得意なのかもしれません。
ロバート氏と奥様です。
(撮影ならびに掲載の許可をいただきました)
とても気さくで、色々と話しかけてきてくださいました。
ただでさえ日本には少ないマレーシア料理店なのに、店名にペナンレストランと付ける心意気にはグッときました。
価格もリーズナブルですし、ぜひこれからも頑張っていただきたく思います。
私もまた訪問します!
星餓さん、素晴らしいお店発見情報ありがとうございました!ヽ(・∀・)ノ
それでは、失礼します。
【店鋪情報】
マレーシア料理 Penang Restaurant(ペナンレストラン)
※30min.の店舗ページはコチラです。
住 所:東京都港区芝2-4-16 加藤ビル1階
周辺地図はコチラ
電話番号:03-3456-3239
営業時間:ランチタイム11:00~14:30、ディナータイム17:00~23:00
休 日:なし
一昨日、オリエンタルハンターこと星餓さんから、衝撃のタレコミがありました。
ペナンレストラン…だと!?(;゜д゜)ポカーン
星餓さんによるとまだ食べログはおろか、マレーシアごはんの会にも載っていないそうです。
(本日星餓さんが食べログに店舗登録してくださいました)
これはすぐにでも飛んでいかなければ!
しかし、昨日はご存知の通りの暴風雨でしたので、本日突撃してきました。
場所は都営三田線芝公園駅です。
A1出口が1番近くですかね。
そこから東に200メートルくらい歩いて、交差点を右折したらすぐのところにお店はありました。
本当にペナンレストランって名前だと…(;゜д゜)ポカーン
これは期待しない訳にはいきません。
楽しみに入店しました。
お店は明華桜という中華料理店だったところで、今年の2月11日にオープンしたばかりです。
カウンター5席、テーブル20席くらいです。
ご主人のロバートさんと、奥様と息子さんでお店を切り盛りしているそうです。
ご主人は何と来日20年、御年60です!(全然みえません)
ペナンレストランって名前を付けるくらいですから、ペナン出身かと思って伺ったところ、ペナンブリッジのすぐ近くの出身でご両親はババと華人とのことです。
さて、メニューを見てみましたが品数はそんなに多くありません。
ナシ・レマッがあったので注文しようと思いましたが、今日はありませんでした。
メニューに載ってない料理や、食べたいものがあったら予約で用意してくれるとのことです。
まだオープンして2ヶ月足らずですから、品数が少ないのは仕方ないですね。
気になるメニューとして、カリーパフ(3個390円)があったので注文しました。
ペナンでタクシーに乗った時に、運転手が道端の屋台でカレーパフを買ってきてサービスしてくれたのを今でも覚えています。
しばらくしてカレーパフが運ばれてきました。
いやー、懐かしいです。
楽しみにいただきました。
衣はサクッとしていて、中はアツアツのジャガイモのフィリングです。
インド料理のサモサに近いですがスパイス感は少なく、衣も軽くてボリュームも重たくはありません。
お酒にもよく合いますね。
引き続き、お料理をいただきましょうか。
ナシ・レマッの他には、麺料理はミーゴレン、ビーフンゴレン、ホッケンミー、カリーミー、チャー・クイティアオ、ホッケンチャーがありました。
ご飯ものはチキンライス、レモンチキンライス、ナシゴレン、カレーライスがありました。
上記メニューは全部850円になります。
結構悩みながら、カレーライスにしました。
しばらく待っていると、カレーライスが運ばれてきました。
楽しみにいただきました。
カレーは辛さはほとんどなく、サラサラでココナッツミルクの効いたものです。
真っ赤なカレーに見えますが、上澄みの下にはオレンジ色のスープが隠れています。
具は鶏もも肉、ジャガイモ、ニンジン、ピーマン、トマトなどです。
ご飯は日本米を普通に炊いたものです。
柔らかい鶏肉がたっぷりで、非常に食べ応えがありました。
先日いただいたマカンマカンのシンガポールチキンカレーとは粘度やスパイスの刺激が全然違うものですが、これも非常に美味しいチキンカレーです。
この手のカレーだと塩分を強めにしてバランスを取ったりしがちですが、シェフのロバート氏の味付けはとても優しいもので、いい塩梅でした。
カレー単体で普通に飲んでも美味しかったです!
とても満足できました。
上記カリーパフの他はサテーなどもありますが、肉骨茶やフィッシュヘッドカレーといったマレーシア料理の代表メニューが要予約・交渉メニューというのは少々残念です。
2012.06.03追記:肉骨茶は木曜・金曜のディナーで提供になりました!
それ以外の曜日では予約メニューになります。
もっともまだオープンして2カ月足らずですから、今後のメニューの充実などに期待したいと思います。
このカレーでしたら、ご飯だけでなくロティ・チャナイなども合わせたくなります。
でもマレー系よりは中華系のメニューの方が得意なのかもしれません。
ロバート氏と奥様です。
(撮影ならびに掲載の許可をいただきました)
とても気さくで、色々と話しかけてきてくださいました。
ただでさえ日本には少ないマレーシア料理店なのに、店名にペナンレストランと付ける心意気にはグッときました。
価格もリーズナブルですし、ぜひこれからも頑張っていただきたく思います。
私もまた訪問します!
星餓さん、素晴らしいお店発見情報ありがとうございました!ヽ(・∀・)ノ
それでは、失礼します。
【店鋪情報】
マレーシア料理 Penang Restaurant(ペナンレストラン)
※30min.の店舗ページはコチラです。
住 所:東京都港区芝2-4-16 加藤ビル1階
周辺地図はコチラ
電話番号:03-3456-3239
営業時間:ランチタイム11:00~14:30、ディナータイム17:00~23:00
休 日:なし
コメント ( 24 ) | Trackback ( )
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出会いは偶然でしたので、ビックリでした。
オリエンタルハンター・・・いいっすねその名前。(ノ∀`*)タハー
やはり家族経営のお店でしたか。行った時は息子さんがいらっしゃいました。カリーパフ頼もうと思ったのですが品切れで、どんな物か丁度気になっていたんです。参考になりました!
こっちの方には余り行けないのですが、これからも
頑張って欲しいお店です。是非、マご飯の会のみなさんやペナン好きのご夫婦にも教えてあげて下さい!
ペナンなんてピンポイントで☆
ホッカケンミーとか気になりますねぇ~。
また別のお料理も期待してます!(笑)
先日は本当にタレコミありがとうございました!おかげさまで素敵な出会いができました。
しかし、どんな嗅覚してんすか(ノ∀`)タハー
まだオープンしたばかりなので今後に期待ですが、まずはコレ!という看板メニューがあった方がいいなと思っています。
特にペナンの名前を店名にしているので、ラクサか肉骨茶は常設メニューにして欲しいなぁと。
ホッケンミーがそれにあたるのかもしれませんね。
私は時間を作ってまた行ってきたいと思います。
何にしても応援したいお店ですね!
それでは、失礼します。
本当にびっくりしましたよ。
今までペナン出身のシェフのお店はいくつか聞きましたが、店名にペナンって付けてどれだけの方が分かるか…f(^^;)
ちなみに店主のロバートさんはJalan Batu Ubanのあたり出身だそうですf(^^;)
今でも年に1回くらいのペースで帰省されてるそうですよ。
この界隈の飲食店の相場が分からないのですが、夜でもこの値段はかなり安いと思います。
ぜひ頑張っていただきたいお店です!
また紹介したいと思います!
それでは、失礼します。
たまたま、ペナンレストランを探しあてて、とてもおいしかったので一言書いてみたかったのですが・・・。
いらしてくださいまして、ありがとうございました!
ペナンレストランさんに訪問されたんですね。
そしてうちのブログを探してくださいまして、ありがとうございました。
>ブログへのリンクが無いと、受け取ってはもらえないのでしょうか?
これはコメントではなく、トラックバックのことを仰っているんですよね?
トラックバックのポリシーはブロガーさんそれぞれに違うと思いますが、私は以下のように思っております。
7年以上前の記事で恐縮ですが。
↓
アンチ促成栽培(2005.09.19)
http://blog.goo.ne.jp/ushizo1222/e/f955fc32db46f35cc2f23b841b683ea5
ブログ黎明期の頃と今では状況もずいぶん違うとは思いますが…。
コメントをするのではなく「自分のブログの記事を相手先のブログに貼り付ける」行為には「(最低限のリスペクトとして)相手先の元記事」への紹介リンクがあって然るべきだと思います。
そうでないと、うちから鯛さんの記事に飛んでいくことはできても、逆に鯛さんの記事をご覧になっている方からは私の記事には飛んでいくことはできませんよね。
情報の一方通行をしておきながら、相手先に自分のブログ記事を押し付けるような形になるのは、広い意味でブログ独自のトラックバックという機能をスポイルしてしまうことになると思います。
また、それがひいては閲覧者の情報収集の利便性を損なっていると私は考えています。
>たまたま、ペナンレストランを探しあてて、
>とてもおいしかったので一言書いてみたかったのですが・・・。
「ペナンレストランってお店に行ってきました。
すごく美味しかったです!」
というような記事を書かれたら、
「こちらの方も訪問されています→(記事リンク)」
と記載してトラックバックを送っていただければ、何も問題はないかと思います。
それでは、失礼します。
ただ、私は自分のブログを立ち上げてないので、リンクを張るということができません。ここの、コメント欄に書かせていただくしかできませんが、それでもよろしいですか?
ペナンに、延泊を含めて8日間行って帰ってきたところで、「ペナン・レストラン」に行き着けて、とてもうれしかったです。ランチでしたが、サティもナシゴレンもフッケンミーも、とってもおいしかったです。
自宅から遠いのが、唯一の欠点!
近いうちに、夜に行ってみようと思っています。
ランチにないものを、食べたいです。
再びのご訪問、ありがとうございました!
ブログをお持ちでないんですね。全然構いませんよ。
鯛さんのようにブログをお持ちでない方でもコメントをいただいてる方々はたくさんいらっしゃいますので、今後もぜひ有意義な交流をさせてもらえれば幸いです。
そしてペナン旅行に行かれたんですね!
私も新婚旅行を含めて5回行っております。
詳しくはブログの過去記事や旅行記をご覧になっていただければと思います。
2007年→http://bit.ly/TLzi9I
2008年→http://bit.ly/UGgLAb
2010年→http://bit.ly/eDgSKh
サイト(旧)→http://ushizo.web.fc2.com/index2.htm
サイト(新※移行中)→http://ushizo.web.fc2.com/index.html
さてさて、ペナンレストランですが、お住まいから遠いのですか。
それは残念ですね。
日本でももっとマレーシア料理店が増えればいいですよね。
近々記事にしますが、ナシレマも美味しかったですよ!
それでは、失礼します。
過去記事を教えていただいて、ありがとうございました。早速、2007年に書かれたものを拝見しました。
いや~~~、いけませんねえ・・・・。時間のたつのを忘れて完読(?)してしまいました。懐かしいロングビーチの名前などが出てくれば、途中でやめられないではないですか!!
で、寝不足です(笑)。
カルディというお店(実にいろいろな食材を扱っています)で、カピ(海老ペースト)を買ってきて、ナシゴレンもどきを作ってみたら、「フムフム、こんな感じだった」というしろものができました。この後は、スープにも挑戦していきたいと思ってます。
これからも、時々来させてください。 鯛
過去記事をご覧いただきまして、ありがとうございます。
ロングビーチの辺りは、向かいにも屋台街がありましたが今もありますかね。
(2010年当時はまだありました)
カルディは以前はコーヒー豆やドライフルーツを売っている印象があったのですが、今ではアジア系の食材や調味料も売っていて面白いですね。
珍しいところではカヤジャムやシンガポールスタイルのラクサキット、タピオカココナッツミルクとヤシ砂糖のデザートなどがありました。
カピでナシゴレンもどきですか。
そうなるとタイ料理のカオクルッカピに近いのかもしれません。
興味がおありでしたら、一度タイ料理店でオーダーしてみると面白いかもしれません。
また、ナシゴレンにはサンバルペーストが欠かせませんが、自分で長時間炒めて作る手間を考えるとペーストを購入した方が楽です。
ペーストはマレーシアのコンビニやスーパーでも小袋で買えますし、日本のマレーシア料理店でも大地の木(高田馬場駅)やマレーカンポン(八丁堀駅)、マカンマカン(小田急線大和駅)などで購入できます。
今後もどうぞよろしくです!
それでは、失礼します。
あれ以来、結構忙しくてマレーシア料理を食べに行く機会がありませんでした。
今日、やっと荻窪の馬来風光美食に行って来ました。予約をしなかったので、ダメかと思ったら「8時までだったら、ダイジョーブよ」と言ってくれました。
で、アボガドサラダ、空芯菜炒め、ペーパーチキン、
ナシゴレン、ホッケンミー(スープタイプ)を堪能してきました。あ、これは二人で行ったからです。
ペナンレストランより、私の好みにあいました。カリーミーは、次の楽しみにしようと思ってます。
こちらもバタバタしておりまして、いただきましたコメントのお返事が遅くなり、申し訳ありませんでした。
馬来風光美食に行かれたんですね。
最近ちょっとご無沙汰で、昨年末に行かれたら行きたかったのですが…。
お口に合ったようで、何よりでしたねヽ(・∀・)ノ
それでは、失礼します。
以前は、かなり頻繁に書き込みをしたり、チャット(古いですね)をしたり、オフ会をしたりしていた時期もありました。ニフが手を引いてからは、ご無沙汰です。
今は、こんな風に、時々書かせていただくのが楽しみですので、お返事を無理なさらないでください。
あ、読むのは、とっても楽しいんです。
いろいろな方のお部屋を覗いたり、カレー屋さんのリンクで、次にどこへ行こうなどと考えるのも、ワクワクします。
では、ことしもよろしく・・・・。
お返事がまた遅くなり申し訳ありません。
チャットはしたことがないのですが、今では逆にtwitterで短文のメンションのやりとりなどがありますので、チャットに近いものがあるかもしれませんね。
あ、Facebookにもチャットがあったような。
鯛さんのような方がいらっしゃるから、逆に私達ブロガーも更新のモチベーションを維持できるのだと思います。
こちらこそ今後とも宜しくお願いいたします。
それでは、失礼します。
クーポンなど、使ってしまいました。
アスリーさんが、ペナンのホリデイ・インの裏の学校へ娘さんを通わせているとか、テロ・バハンの「エンド・オブ・ザ・ワールド」で同行した中国系マレーシアの方の頼んだ海老と卵の料理の話とかで、盛り上がって楽しいひとときでした。
料理も、美味しかったですが、多少、日本人向けになってるかなぁ…という感じでした。
今度は大地の木に行かれたんですね。
すっかりマレーシア料理店を制覇してますね!
今のところ、鯛さんの暫定1位は風光美食ですか?
> 料理も、美味しかったですが、多少、日本人向けに
> なってるかなぁ…という感じでした。
お、そうですか。
まぁガッツリ辛いということもあまりないですからね。
しかしそうなりますと、鯛さんは馬来西亜マレーに行かれたら、お口に合うかどうか微妙かもしれませんね…(´・_・`)
完全に日本人向けにしていると思いますので。
もちろんそれはそれで、非常に美味しいのでおすすめです。
それでは、失礼します。
馬来風光美食に行こうとしたのですが、電話を入れたら「今日は、す~ごいよ~~」というほどの予約の込み具合らしいので、あきらめて池袋のマレーチャンに行って来ました。
大根と香菜のサラダ、マレーピクルス、サティ、牛肉のマレーチャンソース炒め、海老麺、マンゴーアイスをのせたタピオカ。牛肉炒めは、干しエビの香りがしてとてもおいしかったです。サティは、ペナンの屋台~ロングビーチという屋台村~で、毎日食べていた味が忘れられず、どこへ行っても「いまいちかなぁ・・・」と感じてしまいます。
マレーチャンに行かれたんですね。
2階建てのマレーシア料理店ってのも、あそこくらいですからね。
ロングビーチのサテですか。懐かしいですねぇ。
↓
http://bit.ly/YTokDk
今はオペレーションも落ち着いてることでしょうね。
それでは、失礼します。
きっと、お元気に食べ歩いていらっしゃることでしょう。
新宿御苑前に近いところで、バクテーやチキンライスをやっている「獏」を見つけました。カレーはないようなので、USHIZOさんは、行かないかもしれませんね。それに、マレーシア関連は、前記の2品だけですし。
チキンライスは、予想に反して、冷めたいチキンだったのです。西荻窪で食べた時は、熱々が出てきたと思うのですが・・・。
この次は、バクテーを食べてみようかな。
大変ご無沙汰しております。
お変わりありませんでしょうか。
こちらは結構忙殺されていて、食べ歩きはできてないですね(´・_・`)
> 新宿御苑前に近いところで、バクテーやチキンライスを
> やっている「獏」を見つけました。
お!これはナイス情報ありがとうございます!
肉骨茶などが広まるなら大歓迎です!
カレーがなくてもオッケーですよ!ヽ(´∀`)ノ
ただ、いつ行かれるかが問題なのですが…。
それでは、失礼します。
そしたら、なんと、こちらに来るきっかけになった「ペナンレストラン」でオフ会だそうで・・・・。
常連さんばかりなのでしょうか?
新宿小田急ハルクの北の裏側「ピッチーファー」というタイレストランの、レッドカレーがおいしかったです。
そうなんです。今週末にオフ会です。
初めてご参加いただける方もいらっしゃいますよ。
ただ、ナシカンダーナイトという食べ放題ビュッフェスタイルの日と重なったので、とても混雑はすると思います。
本日24時までの募集です。
ピッチーファーは定番ですね。
ほかに新宿でしたらバンタイ、ソイナナがお薦めです。
それでは、失礼します。
今回は伺えませんが、初めての方もいるとお聞きして、心強いです。
いつか伺えたらと思っています・・・。
隔月で開催しておりますので、ご都合の良い時にご参加いただけたら嬉しく思います。
皆さん初めての方にもとても親切にしてくださる方たちばかりで、いつも本当に助かってます。
よろしくお願いします。
それでは、失礼します。