チャツネ作りました

こんにちは。

随分前の記事になってしまうのですが、
GW前後に八百屋に行ったらトマトが
安かったので8個くらいまとめて
買いました。

これを何に使うかというと、チャツネ作りに使いました。
チャツネとはインドの薬味みたいなもので、カレーや
サモサに添えたりします。

クッキングパパの69巻に詳しい作り方が載っています。
調味料としての使い方も載っています。
この巻には他にビーフカレーとガンボ(オクラ)カレーも
載っています。
他の巻でのカレー関連の話が載っているものについては
コチラをご覧ください。

私は去年作って、今年はレシピを見なかったので
あくまで適当ですが、記載しておきます。
まず、ニンニクとショウガをすりおろして油をひいた
フライパンで炒めます。

香りが出たらみじん切りにしたタマネギ(確か3個くらい)
を加えてじっくり弱火で炒めます。
キツネ色を通り越して茶色くらいになってきたら、
トマトの出番!

フライパンの上におろし金を構えてトマトをすりおろします。
そうすると皮は手元に残り、中身はフライパンに落ちます。
確か6個くらい使ったと思います。

そして砂糖をドサッと、お酢をカップ1くらい入れたら
コショウも少し入れて、煮詰めて水分を飛ばしていきます。
ジャムよりも少しゆるいかな?という感じになったら
味を見て(アンズジャムみたいな甘酸っぱさが目安)、
煮沸消毒した密閉できる容器(まぁ去年はジャムの
空き瓶でした)に詰めていきます。

これで完成!
冷蔵庫で保存して、使う時は清潔なスプーンで使うように
すれば1年くらいは保存できるそうです。
まぁ美味しいので、大抵は半年以内に使い切って
しまいます。

このトマトのチャツネはうちの料理ではかなり大活躍です。
カレー関連を作る時に入れるのは言うまでもなく、
先日買ってきた圧力鍋でマトンカレーを作った時に入れました。

また、お野菜やひよこ豆と豚バラ肉を煮込む料理の際に
このチャツネを大さじ1くらい入れて煮込むと、とても
濃厚なトマトのスープになりました。

ハムや卵を炒めてチャツネを加えてからゆでたスパゲティを
からめるだけでも簡単で美味しいです。
チャーハンにも良いですね。

他には強力粉をこねてドライイーストを加えて発酵させて
薄く伸ばしたものにチャツネを塗って、友人からの頂き物の
ボロニヤソーセージをスライスして軽く焼いたら乗せて、
チーズなどを乗せてオーブンレンジで焼くとこうなります。



このように料理をする人にとっては強い味方になります!
これからの季節は美味しいトマトが安く出回るので、
安い時を見計らって作ってみてはいかがでしょうか。
他にはナスなども美味しいチャツネになります。
ナスの場合はみじん切りにして炒めます。

それでは、失礼します。
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コメント
 
 
 
自家製ですか! (リオン)
2005-06-04 19:24:00
チャツネの存在は知っていたんですが、自家製とは驚きました!

ジャムで代用していましたが、やっぱり手作りで作ると一味も二味も違うんでしょうね。



あと、ピザがおいしそうで、昨日オーダーストップで食べられなかった事もあり、物凄く食べたくなったリオンでしたー!!
 
 
 
チャツネは良いですよ~ (USHIZO)
2005-06-05 01:52:46
>リオンさんへ



こんばんは。



チャツネは自家製で作っておくといろいろと

使い勝手が良いですよ。

食パンに塗ってチーズ乗せてトーストにする

だけでも朝からしっかり食べられますし。

お時間ある時にぜひ作ってみてくださいね。



それでは、失礼します。
 
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