ホームベーカリーでカスピ海ヨーグルトを作りました!( ゜∀゜)ノィィョ

こんばんは。

ホームベーカリーを使い倒して、はや数ヶ月になります。
先日ひょんなところから情報をいただきましたが、ホームベーカリーはカスピ海ヨーグルトの醗酵にも最適な温度管理ができるそうです!
この時期のカスピ海ヨーグルトは牛乳と混ぜて室内に放置しても、できるまで48時間くらいかかる上に表面が黄色い膜が張ったり結構水っぽかったりします。
湯煎にかけたり、タッパーに入れたりと苦労してました。

しかし、その手がありましたか!
これは盲点でした。

私の持っているMK社のホームベーカリーは天然酵母起こしモードに設定する事で、27度前後にキープして24時間まで設定できるんです。
本来の天然酵母の生種起こしモードは、いつものパンを捏ねているケースを外して、ホシノ天然酵母の培養用のフタ付きコップのような容器をセットするのですが、別に普通のパンケースをセットしたまま天然酵母起こしモードにしても問題はないでしょう。
そうなれば早速実験ですよ!

ヨーグルトよく洗ったジャムビンに牛乳を注ぎ、カスピ海ヨーグルトを大さじ1程度入れました。
いつもは1:1くらいの比率で継ぎ足しているので、これでちゃんと作れればかなり効率が良いですね。
それをパンケースにセットします。
パン生地をこねる用の羽はビンを置くのに邪魔だったので軸から外しました。

ヨーグルト

そしてホシノ天然酵母のボタンを押して酵母起こしモードに設定してスタートです!
寝る前にセットして、そのまま寝ました。
そして翌朝。

ヨーグルト

温度計を置いて計ってみたら、見事に27度ですね。
これは素晴らしい!( ゜∀゜)ノィィョ

ヨーグルト

ビンの中身をスプーンですくってみましたが、まるでゼリーかプリンのようにプルップルのヨーグルトができました!( ゜∀゜)ノ ワチョーイ
すくった跡は見事に穴が開いています。
このヨーグルトは今までで一番良い出来かもしれません。

味はとても美味しいです!
酸味はほとんどなく、砂糖もいりません。
先日作ったヨーグルト酵母も、この良い状態のヨーグルトで作ったらもっと元気が良いでしょうね。

この酵母起こしモードは、果物などから天然酵母を起こすのにも最適な温度ですから、ばっちり使えます!
これは良い事を知りました。
今までカビてしまって何度も失敗しているレーズン酵母は、これでリベンジしようかと思います。

それにしても、ホームベーカリーは小麦粉と水、ドライイーストなどの材料を入れれば自動で食パンを作ってくれるものだと思って購入しました。
しかしそれだけではなく、シュトーレンやケーキは焼けるわ、こね機として使える上に天然酵母の1次醗酵や酵母起こし、ヨーグルト作りの保温箱としても活躍してくれるとは思いませんでした!

1台何役こなしてるんでしょうね。
今年買ったものの中で、一番のヒット商品かもしれません!( ゜∀゜)ノィィョ
※昨年はもちろんiPod touchだ!
 例えiPhoneのプロトタイプとか言われてもだ!(´・ω・`)

それでは、失礼します。
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コメント
 
 
 
温度 (あつパパ)
2009-12-29 08:37:10
こんにちはー、
過日はヨーグルトの種を分けてくださり、ありがとうございます。
以前の種は冷蔵庫の中でも育ったのですが、頂いた種は少し暖かい
方が良い様ですね。
最近まで気がつかずにいましたが、最近は食堂のテーブルで
育てていますが、それでもまだ温度が低い様です。

ホームベーカリーで保温が出来るとは優れものですね。ホント
何役もこなしますね・・すごい。
 
 
 
>あつパパさんへ (USHIZO)
2009-12-30 01:56:13
こんばんは。いらっしゃいませ!

以前お使いだった種は冷蔵庫でも育つんですか!
それはすんごい元気な種だったんですね。
うちのは室温よりやや高めが良さそうです。

ホームベーカリーの保温は、本当に目からウロコでした。
お買い得商品ですよ!>あつパパさん&yamaさん

今、以前作った事があったスキムミルクヨーグルトを
ホームベーカリーで作ろうとしています。

牛乳買いに行かなくても良いし、カルシウムが
豊富らしいので、うまく作れると良いのですが。

それでは、失礼します。
 
 
 
Unknown (めいぷる)
2009-12-31 09:27:14
おはようございます!
カスピ海ヨーグルトをホームベーカリーで育てたんですね♪
なんでも使えるものは試す~さすがですねぇ~(#^.^#)
ワタシ、カスピ海ヨーグルトメーカーを持ってるんですけど
これもいろいろ活用できそうですね♪

今年も残り今日一日となりました。
何かとコメントにはパン関係にしてましたが
カレーは大好きなので、いつも参考にさせてもらってました~!
そして、USHIZOさんにはいろいろと親しくさせてもらい(自分ではそー思っている)ホント嬉しかったです~。
来年もどうぞよろしくお願いいたします~。
 
 
 
>めいぷるさんへ (USHIZO)
2009-12-31 23:09:16
こんばんは。いらっしゃいませ!

あるものは何でも使ってみます。
何でもやってみます。
それで現在に至ります(ノ∀`)タハー

>カスピ海ヨーグルトメーカー

おぉー!それはそれは。
それ使ったら、きっと天然酵母起こしが格段に
楽になりますよ!
ぜひやってみてください!

今リンゴ酵母起こしをホームベーカリーで
やってみてますが、24時間経たずに泡が出てきてて
びっくりしています。

お雑煮用にゆずを買ってきましたが、残りは
めいぷるさんを見習ってピールやゆず酵母にしたいと思います!


こちらこそパン関連のブログにいきなりカレーの人が
飛び込んできたのに、快く相手していただきまして
本当にありがとうございました!

ぜひとも来年も宜しくお願いいたします!
それでは、失礼します。
 
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