Tyu produce ~大阪心斎橋~

大切にしたいのは、清潔感とぬくもり。
描いたのは、何度でも来たくなる場所。

秋のワイン会!(2)

2014-10-31 17:12:16 | staff
 

 

皆様こんにちは。

いつもTyuのブログをご覧下さり、誠にありがとうございます。

今日は10/31ハロウィンという事で、

お花屋さんからこのようなプレゼントを頂きました!

魔女風のミニカボチャですニヤリ顔がなんともかわいいですね

ハロウィンパーティーにお出かけの方は、どうぞ楽しい夜をお過ごし下さいませ

 

本日は、前回のワイン会の続きです。。。

5品目は、

 

京丹波鹿ロースのロースト  バルサミコソース 

今回は、丹波で捕れた子鹿の肉をご用意致しました。

大人の鹿肉よりも更にあっさりとし、草の香りがするのが特徴です。

こちらには、イタリア王室御用達の赤ワイン、

Brunello  di  Montalcino  DOCG  RISERVA

大変華やかで、上品な香りのワインをご用意致しました。

 

6品目は、

 

チーズの盛り合わせ

(左は軽いウォッシュタイプのチーズ、右はパルミジャーノです)

7品目はデザート、

 

栗のペースト・ティラミス風 ムレスナフレーバーティのアイス添え

スポンジの代わりに、旬の栗のペーストを使用し、

ショコラフレーバーの茶葉を使った、自家製アイスを添えています。

 

今回もお忙しい中お越し頂きました皆様、

今回も素晴らしいレクチャーで盛り上げて下さいましたソムリエ大江氏、

心より感謝申し上げます

年内のワイン会は最後となりますが、また来年もどうぞ宜しくお願い致します。

 

今夜はお席が残り2席となっております。

皆様のご来店、お待ちしております

 

 

 

 

 

 

 

 


11月の営業予定です。

2014-10-30 15:44:44 | スタイリッシュグリルTyu

皆様こんにちは。

いつもTyuのブログをご覧下さり、誠にありがとうございます。

11月の営業予定のお知らせです。

11月 2日(日) 3日(祝)9日(日)16日(日)23日(日)24日(振替休日)30日(日)はランチタイムのみの営業で、ディナータイムはお休みとさせて頂きます。

皆様ご了承の程宜しくお願い申し上げます。

尚、11月10日のディナータイムは貸切営業となっております。



富山県産白海老と帆立貝柱、アボカドのタルタル!!

2014-10-29 16:14:32 | スタイリッシュグリルTyu

皆様こんにちは。

いつもTyuのブログをご覧下さり、誠にありがとうございます。

今日の朝は、今季一番の冷え込みでした。

お昼間は、穏やかでしたが夕方からはまた冷えてまいりますので、お出掛けの際は暖かくしてお出掛けくださいませ。

昨日アップした料理を簡単に説明します。

「富山県産白海老と帆立貝柱、アボカドのタルタル」

白海老は注文して、産地で手で剥いて頂くこだわり食材です。

白海老は軽く包丁でタタキ、エシャロットのミジン切り、塩、レモン汁、オリーブオイル、エストラゴンのミジン切りで合わせます。

帆立貝柱も角切りし、エシャロット、塩、オリーブオイル、レモン汁、柚子胡椒で合わせます。

アボカドは角切りにし、マヨネーズとニンニクで合わせます。

トマトソースをひき、セルクルにアボカド、帆立、白海老の順で重ね上にディルとピンクペッパーを散らし、周りにミニトマトをあしらいました。

海老は、甘エビなどでも美味しいです。

エシャロットの代用は玉ねぎ、エストラゴンが無ければ大葉等でも良いと思います。

薬味は、エビや帆立、アボカドの味を損なわ様に控えめにするのが良いと思います。

グラスに入れてもおしゃれです。

白ワインとご一緒にお召し上がり下さいませ。

そして、今夜のTyuはまだお席の余裕が御座います。

皆様のお越しを心よりお待ちしております。


 


秋のワイン会!(1)

2014-10-28 16:32:44 | staff

皆様こんにちは。

いつもTyuのブログをご覧下さり、誠にありがとうございます

先日の雷雨から急に寒くなり、コートやマフラー姿の方々を見かけるようになりました。

木枯らし1号も吹き、早くも冬の訪れが感じられます。

皆様どうぞ暖かい服装でお出かけ下さいませ

 

本日は、先日行われましたワイン会のご紹介です!

今回はフランス・アルザス、イタリアのワインを中心にご用意致しました。

左から、

Argent Gran Reserva

Gewurztraminer  Les  Archenets

Pinot Gris  Grand  Cru  Hengst

Breganze  Vespaiolo  Sup  DOC

Brunello  di  Montalcino  DOCG  RISERVA

 

まず1品目は、

アミューズ 富山県産紅ズワイガニとスクランブルエッグ

カニと卵のとろけるような食感が楽しめるこちらにはスペインのカヴァ、

Argent Gran Reserva をご用意致しました。

バケットを添える事で、カヴァの酸味とカニの風味がうまく合わさっています。

 

2品目は、

富山県産白海老と帆立貝柱、アボカドのタルタル

こちらにはイタリアのBreganze  Vespaiolo  Sup  DOCを合わせました。

このワインは海に近い土壌で作られた為、少し海苔のようなミネラル分が感じられます。

 

3品目は、

フランス産ウズラとフォワグラのソテー  キノコ添え

フランス・アルザス地方のワイナリー、

ジョスメイヤーの、Pinot Gris  Grand  Cru  Hengstを合わせました。

従来のピノグリよりも熟成期間が長く、風味の強いワインです。

ウズラ、フォワグラとの相性が素晴らしい1品です。

 

4品目は、皆様お待ちかねのこちら!

紀州産伊勢海老です!

大変活きが良いので、シェフのエビさばきにも熱が入ります・・・

解体後はこのように豪快にグリルし、

フランベし、オランデーズソース&モルネソースで仕上げ、

紀州産伊勢海老のグラタン風の完成です!

こちらには、同じくジョスメイヤーの、

Gewurztraminer  Les  Archenetsを合わせました。

付け合せのクスクス(世界最小のパスタ)はトマト風味で、

このワインの甘く濃厚な香りとも相性良く仕上げられています。

 

(2)へ続きます。。。

 

今夜はまだお席の余裕が御座います。

皆様のお越しを心よりお待ちしております

 

 

 

 

 

 

 


松阪牛!!

2014-10-27 13:26:57 | スタイリッシュグリルTyu

皆様こんにちは。

いつもTyuのブログをご覧下さり、誠にありがとうございます。

私事ではありますが、昨日は小学6年生の長男の小学校最後の運動会でした。

子供達の一生懸命な姿に元気をもらった1日でした。

そして、今日は市場で美味しいそうな「松阪牛」の腿のブロックを仕入れてきました。

松阪牛は「まつさかうし」と読まれて、但馬で生まれて仔牛を松阪で特別に育てた、ブランド牛です。

松阪牛はビールを飲ませますが、その理由は三重県の方はお酒を飲まない方が多く、牛だけでも晩酌気分をとビールを飲ませていたところ、その牛がセリで高額な値が付いたところからその飼育方法が広まったと言われています。

ロースやヒレはかなりの高額になりますが、腿の部位は比較的お求めやすいですが、柔らかいだけではなく、甘味や旨味も充分に楽しめます。

タタキやステーキでお召し上がり下さい。

今夜は、まだお席の余裕が御座います。

皆様のお越しを心よりお待ちしております。



本日のおすすめ!!

2014-10-25 16:21:38 | スタイリッシュグリルTyu

皆様こんにちは。

いつもTyuのブログをご覧下さり、誠にありがとうございます。

10月も最後の週末となりました。

今日から、いよいよ日本シリーズ。

明日は、大阪マラソンもあり賑やかな週末になりそうですね。

今夜のお勧めは、伊勢海老に京丹波鹿などもご用意しております。

今夜はまだお席の余裕が御座います。

皆様のお越しを心よりお待ちしております。




紀州産伊勢海老!!

2014-10-24 14:35:25 | スタイリッシュグリルTyu

皆様こんにちは。

いつもTyuのブログをご覧下さり、誠にありがとうございます。

今日は、秋晴れの気持ちの良い一日になりそうですね。

今夜の貸切営業は、旬の食材を色々ご用意致しました。

元気な伊勢海老。

今は、和歌山から入ってきております。

富山の白海老や、紅ズワイガニ、京丹波の鹿肉等をお楽しみ下さい。

明日以降はまだまだお席の余裕が御座います。

週末も絶好の行楽日和になりそうです。

皆様良き週末をお過ごし下さいませ。


お知らせです!!

2014-10-23 16:44:23 | スタイリッシュグリルTyu

皆様こんにちは。

いつもTyuのブログをご覧下さり、誠にありがとうございます。

明日10月24日(金)のディナータイムは、貸切営業となっております。

ご迷惑をおかけしますが、皆様ご了承の程、宜しくお願い申し上げます。

今夜はまだお席の余裕が御座います。

皆様のお越しを心よりお待ちしております。

 


淡路かくし玉!!

2014-10-22 16:30:24 | スタイリッシュグリルTyu

皆様こんにちは。

いつもTyuのブログをご覧下さり、誠にありがとうございます。

昨日、N社長がお土産に玉ねぎを下さいました。

淡路島の玉ねぎ「かくし玉」です。

有機栽培で高糖度の玉ねぎです。

生でサラダがオススメです。

勿論火を入れても美味です。

N社長ありがとうございます。

またのお越しをお待ちしております。

皆様が色々な食材などを教えて下さいます。

有難いことです。

ありがとうございます。


今夜のTyuはまだお席の余裕が御座います。

皆様のお越しを心よりお待ちしております。


真空冷凍ハンバーグ!

2014-10-21 16:38:30 | staff

皆様こんにちは。

いつもTyuのブログをご覧下さり、誠にありがとうございます

10月も後半に入り、朝晩が冷え込むようになって参りました。

ここ数日はお洗濯日和な秋晴れでしたが、今晩から明日にかけて雨模様ですので、

皆様お出かけの際はどうぞお気をつけくださいませ

 

本日は、真空冷凍ハンバーグのご紹介です!

6食入り3,240円

和風・洋風各3食づつでの販売でしたが、

この度、和風6食、洋風6食でのご購入も可能になりました

皆様のリクエストにより、洋風も和風と同様、ハンバーグとソースが別々になりました。

ご進物用にも賜っております。

ご購入の際に、お気軽にお申し付け下さいませ

 

~ご予約、お問い合わせは下記まで~

スタイリッシュグリルTyu

06-6251-0557

FAX 06-6258-4040

〇営業時間

ランチ11:30~14:45

ディナー 18:00~22:00(ラストオーダー)

ご注文書は下記のURLよりご利用頂けます。印刷の際は、A4サイズの紙をご利用下さい。

https://drive.google.com/file/d/0BycWSMA6Cc9ZNXJWdFhJTURPMDg/view?usp=sharing

 

今夜はお席の余裕もございます。

皆様のお越しを心よりお待ちしております