TypeR日記

愛車ホンダ・インテグラTYPE-Rと、車全般、海外旅行、京都の美味しいものについて綴ってまいります!

すきやばし次郎の寿司(その3)

2014-10-01 | グルメ
家内が注文をしていた、寿司の名店、「すきやばし次郎」の寿司。
通信販売のもので、全6回中の第3回目です。
今回は「あなごのばら寿司」と「あじの押し寿司」の2種類。

まず、「あなごのばら寿司」ですが、あなごの名産地、山口県沖、島根県沖で獲れた天然あなごを使用。
これに、あなごの煮汁に醤油と白ザラメ、みろんを加えた煮つめを塗って頂きます。

次に「あじの押し寿司」ですが、九州産のあじを3枚におろして塩で締め、さらに酢締めにしています。
あじの上には、すし酢で煮た白板昆布をのせて、昆布の旨みを移しているとのこと。
また、あじと酢飯の間には、甘い海老おぼろを挟み込み、酸味と甘みが好バランスでした。

いずれも、やはり、名店の寿司だけあって、絶品の味で、もっと食べたい気分となりましたが、通販なので、これだけ。
ただ、あと3回は送られてくるので、それを楽しみに待ちたいと思います。

以前の記事はこちらからどうぞ。
第1回/「車えびのばら寿司」と「あなごの押し寿司」:
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第2回/「筍と蓮のばら寿司」と「しゃこの小袖寿司」:
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