Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

からすみごぼう

2010-11-11 | ●Recette 実験レシピの部屋

   イタリア土産のカラスミ粉末。これをペースト状にして、あるものをつくろうと思ったら、茹でたたきごぼうに和えるソースがほしいということで、まずはこちらにカラスミペーストを和えてみることにしました。

   「たたき牛蒡のカラスミ和え

  Racine de bardane cuite à la boutargue" Karasumi "-mayonnaise

    材料:粉末からすみ ・ しろごま・ごま油・ マヨネーズ・粉わさび・しょうゆ・ 塩

  Ingrédients: racine de bardane, boutargue en poudre, sésame blanc, huile de sésame, mayonnaise, Wasabi en poudre, sauce soja, sel
     Préparez la sauce, mélangez la boutargue en poudre, la mayonnaise et le Wasabi en poudre.

   ①太めに切った牛蒡をたたいて水にさらし、ゆでる。

  ② 粉末からすみ:マヨネーズ:粉末わさびを、4:3:1の割合で混ぜる。 そこに、白すりごま・醤油・塩・ごま油をお好みで加える。

  ③ ②のソースに①の茹でごぼうを加え絡めたらできあがり。

    ベースのソースは、カラスミ・粉わさび・マヨネーズです。 それに加え、今回は、牛蒡の風味を考え、白ごま+ゴマ油をいれました。 もともとつくろうと思っていた料理は次の機会に。