Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

秋のクリームコロッケ

2009-10-19 | ●Recette 実験レシピの部屋

 クリームコロッケ好きで、学生の頃から、”自分の為に”クリームコロッケを作っていたりしたくらいですが、あと、ちょっと寒くなってくると、さらに作りたくなってくる料理なわけでして。  今回は、クリームコロッケは、コロッケだけで食べたり、パンに挟んだり、パン生地に包み込んで焼いたり、このベシャメルを一部残しておいて、牛乳でさらにのばして、グラタンのソースにしたり、色々応用もしております。

   「小松菜・しめじ・チーズのクリームコロッケ

 Croquette(:pané)de champignon, fromage et feuille de Komatsuna à la créme  

         

       材料:小麦粉・玉ねぎ・バター・牛乳・VEGETA(野菜ブイヨン)・花椒・塩・小松菜・シメジ・ロシアチーズ・ クノール野菜スープ粉末・シブレット・トリュフオイル・生クリーム・卵・パン粉

   Ingrédients: farine, oignon, beurre, lait, bouillon de légume"VEGETA", poivre du Sichuan ou Fagara, sel, feuille de "KOMATSUNA", champignon, fromage russe, soupe de légumes(tomate) en poudre, ciboulette, huile de truffe, crème fraîche,chapleure, oeuf 

      ①クリームコロッケ用ベシャメルをつくる。

   鍋に玉ねぎのみじん切り、バターを入れ炒める。玉ねぎが透明になってきたら、小麦粉を少しずつ加え、さらにまぜる。 粉っぽさがなくなったら、牛乳を少しずつ加え、伸ばす。(固めのベシャメルを作る)細かく切った小松菜・シメジを入れ、野菜ブイヨン・花椒・塩・野菜スープの粉末などを入れ、味をととのえる。軽く生クリームを入れてひと煮立ち。トリュフオイルをたらして混ぜたあと、器に流し込み、ロシアチーズを加え、器の中で混ぜたら、冷蔵庫(もしくは冷凍庫)の中で、冷やす。(私はここまでの作業を昼にして、夜に揚げる工程に入ります。)

   ② 冷えた①を取り出し、スプーンなどを使って、適当に分けながら、小麦粉→小麦粉+卵を混ぜたもの→パン粉の順にくぐらせ、高温で揚げる。

        *このときは、クリームの中に野菜スープ(トマト風味)も少し入れたので、コロッケにつけるソースは、ケチャップと中濃ソースを混ぜたものにしました。

                

    で、次の日、カレー粉&野菜スープ(トマト風味)を練りこんだパンを作ったので、それにクリームコロッケを挟んでみました。

    J'ai mis ce pané à la crème dans un pain fait maison.

    

   やっぱり、コロッケパンの中でも、クリームコロッケパンは、贅沢な気分になれるなぁ。