Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

+ Ca= Equilibre

2007-02-13 | ●Conte 物語の部屋

                   2週間前は気になった音も

              今は気にならない

             感情が消えたのではなく

           カルシウムが足りてるからに他ならない

 

  スキーの季節になると 山に近いリヨンでは、よく、足を骨折し松葉杖をついている人を見かけました。 フランス(ヨーロッパ)の雪は 日本のに比べて固いとかも聞きますが、それにしてもよく松葉杖の人を見かけたものです。 それで<冬だな~>と季節を感じていました。 

 カルシウムは骨をつくるといいますが、フランス人はチーズやらヨーグルトやら乳製品をよくとってるはずなのですが、、、、カルシウム摂取量と骨の丈夫さは比例しないということでしょうか。。ねぇ。


魚醤 ナンプラー ニョクマム

2007-02-13 | ●Recette 実験レシピの部屋

 東南アジアの代表的調味料

 『魚醤ニョクマム(ベトナム)・ナンプラー(タイ)』。

 上記の調味料は魚醤~ナンプラーと段々薄くなっていくという段階の濃さの違いというのもあるらしいですが、3つとも、Fish sauceであるという点では共通しています。

 エビとキュウリと春雨があるじゃん。ということで、俗にいう、<タイ風サラダ>をつくります。

  ◆ ゆでたエビ・きゅうりの千切り・ゆでた春雨・千切りのレタス・細切りハム

  ◇  酢・砂糖・チリソース(2種/甘みがあるものと、トマト&唐辛子の辛いタイプのもの)・醤油少々・しょうが・にんにくパウダー・ナンプラー

  これらをボールの中であえて、できあがり。 タイ系の料理は、<辛味・甘み・酸味>を同等の割合で引き立たせることがポイントです。

  東南アジアの料理は野菜が多くてヘルシ~