高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

砂肝の甘辛煮

2014-01-06 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
大豊町・藤本農園藤本成子です。(昨日の続き)

我が家で好評だった砂肝料理の一品 ★ 砂肝の甘辛煮

砂肝 4個
しょうが 1かけ
玉ねぎ 1/4
ごま油 適量
生姜と玉ねぎはどちらを多くしてもおいしい! お好みの量で
砂肝・しょうが・玉ねぎをごま油でしっかり炒める。

酒・しょうゆ・はちみつ それぞれ 小さじ 2~大さじ 1(すべて同量にする)
しょうがと玉ねぎの量で調節する
調味料を入れて、汁気がなくなるまで煮含める。

コチュジャン 適量
好みで、最後にコチュジャンを全体にからめる。

白いりごま 適量
お皿に盛って白ごまをふりかけて出来上がり!

下ごしらえナシ。簡単でおいしい!

砂肝は、切り開いて中の砂粒をきれいに洗い流し、こんな形になっています。

うちはこの方向で切りますが、お好みに!

コメント
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