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自由が丘駅前のイタリアン、マダムのひとりごと

バイデン氏の物忘れ

2022年09月29日 | お知らせ
いやはや、先月亡くなった議員のお名前を呼びかける騒動。トランプ氏が大いに喜んでそう。ロシアはじめこれから問題山積みの中、対処できるんでしょうかね。物忘れと言えば私もひどいんですけど私はま、一般庶民ですからね。近くにいる人間に迷惑かける程度ですがことアメリカ大統領が記憶力と問題の処理能力を疑われるのはマズイ。2022年、まだまだ不思議、不可思議なことが起こりそう。今日の賄い:鶏の柚子胡椒焼き、冬瓜の . . . 本文を読む

頭の整理をしながらの10月にしよう。

2022年09月29日 | お知らせ
本業のレストラン、接客は楽しい。でもコロナがあり環境がかわってこれだけでは。。。という気持ちも強い今日この頃。あと一つ何かを考えなきゃと思い続けた数か月。ようやくその道筋が見えてきたような気がしますそのヒントはあった9月。あとはどうビジネスに結びつけるかしっかり考えていこうとう10月。気ぜわしくなりそうですがこれを考えるのは楽しいひと時です。昨日の賄い: とんかつ、もってのほか(食用菊)の酢の物、 . . . 本文を読む

釧路のひょうたんが閉店(´;ω;`)

2022年09月27日 | お知らせ
釧路の街中にある炉端ひょうたんが老朽化のため来年3月には閉店とのことで早くも常連さんで賑わっているそうです。あそこほど美味しい金目やら牡蠣やら毛ガニやら正直食べたことな~いというレベルのものが飲み食いして1万円で食べれれるお店です。地元産、釧路産しか使わないので最高の味です。その魚は生でももちろん美味しいけれどお母さんがちょっと干してくださった干物を焼いてくれるんですよ、これがまたまた最高。さらに . . . 本文を読む

ニュースで気になること

2022年09月27日 | お知らせ
①日銀介入ず~と金融緩和策を続ける日銀と0.75%ずつ金利の引き上げをして来年にも政策金利が4%越えをするのでは?とささやかれる米国の通貨では勝負になりません。日本が物価が上がらぬ稀有な国ということで緩和策を続けるというのなら(日銀黒田さん談)金利平衡説でいずれ円高に巻き戻っていくんだから3兆円規模の介入なんかしないで来年まで待ってればよいのにね。。。。と思う人は多いでしょう。日銀が介入することに . . . 本文を読む

今年も入荷、ポルチーニ茸

2022年09月26日 | お知らせ
円安、戦争、なんだか危うい今日この頃ですが今年も無事にポルチーニ茸が入荷しました。ステーキにパスタにリゾットに。この季節は思い存分お楽しみいただければ。。。と思います。昨日の賄い:冬瓜と万願寺唐辛子の煮物、豚肉の生姜焼き . . . 本文を読む

遅めの夏休みは米沢友人宅へ~米沢の街偏~

2022年09月25日 | お知らせ
夏休み最終日に米沢観光です。まずは徒歩で上杉神社へ。米沢城本丸跡地に建ち、戦国の勇将、上杉謙信公を祀る 神社です。今回の旅の充実さに感謝しあと少し旅をよいものであってほしいとお願いしました。お参りをして神聖な気持ちのままホテルに帰る途中、その前日に買ったケーキ屋さんのお兄さんとばったり出会い立ち話。この辺りスローな米沢です。ホテルで友人にピックアップしてもらい上杉家が代々眠る上杉廟所へ。初代上杉謙 . . . 本文を読む

遅めの夏休みは米沢友人宅へ。

2022年09月24日 | お知らせ
友人のお家は米沢駅から車で走ること20分。森の中です。森にはえる食材を使って色々イタリアンしようが今回の主な目的でした。森を散策。ところどころにヒュッゲの神様?( ´艸`) 北欧の有名な木彫り人形がおいてあります。彼らが道案内をしてくれるんですよ。畑にはいろんな野菜。育ちすぎたオクラ、いちじく、栗ももちろん。子供に毒を教えるためにあえてトリカブトも植わったままでした。自然と生きる糧を見 . . . 本文を読む

遅めの夏休みは米沢の友人の森へ。

2022年09月22日 | お知らせ
森と生活を共にする素敵な友人を訪ねて米沢へ。彼女も私も似たものどおし。いつもバタバタ落ち着きのない生活で、それがわくわくドキドキして結構このみ。そんなわけで米沢に行く直前、彼女から提案があって知り合いのワイナリーの葡萄の収穫を手伝うことになりました。葡萄は山形ですね~。デラウエア。葡萄棚からの収穫です。カエルさんが停まっていて可愛いでしょ。収穫された葡萄は選果してアンフォラで発酵熟成です。アンフォ . . . 本文を読む

今日から連休を頂戴します。

2022年09月19日 | お知らせ
遅めの夏休み、米沢に2泊してきます。初日の今日は赤湯で収穫のお手伝い予定。明日からはかてものと言われる米沢のお野菜(いわゆる山野草かな?)を使った料理を作って食べて。。介護食にも興味があるのでそのヒントになれば万々歳です。旅の様子をまたご報告いたします。 . . . 本文を読む

椀子ワイナリー2

2022年09月18日 | お知らせ
収穫した葡萄は除梗してジュースをしぼります。白はそのまま絞る。赤は選果して絞る。白はアロマティックに仕上げるため、収穫時にほぼ選果をすましてできるだけ早く発酵槽へ。酸化させないということが大事。その後はステンレスあるいは樽には発酵、熟成をさせていきます。発酵槽は取れ高によって大きさを選びます。赤はこんな風に上に葡萄の皮が浮いてきますので、これをぐるぐる回すんですよ。熟成庫。温度は15℃以下、湿度は . . . 本文を読む