私はメニューにはない「点心」がつく店という印象を持っていたが、これは誤解。特別につけていたようである。点心がサービスでつくのは店の気持ちらしい。今日は混んでいたので?塚中津田のカシラ無いが、最後に尋ねると、そんなニアンスで答えていた。今日も5種のメニュー。ぱいこー麺も興味があるが、「揚げ豆腐のオイスターソース」を注文した。
私のイメージだと、揚げ豆腐をオイスターソースで煮詰めた物。肉も点在と思っていたが、意に反して「炒め物」。純粋な炒め物だった。揚げ豆腐も作り置きのような物。この店の印象としては良くない方の料理である。店としてはコストパフォーマンスが高い物であろう。スープはいつものように大きめの器でたっぷり。今日は寒いのでありがたい。
お茶も大きなポットでたっぷりと提供される。ちょうど良い濃さで出されて居る。ザーサイもちょうど良い塩抜き加減もよい。炒め物にもどろう。居一見オイスターソースの色も感じないほどあっさり炒めてあるが、食べれば十分に味が絡んでいる。彩りもよい。野菜の炒め具合も同様。美味しい。揚げ豆腐が切られていたのが多少残念。
デザートを頂き終了。ご飯も進められるままに、おかわりをしていた。この店の名前は、青海星(ちんはいしん)正確には読める人は少ないのではないだろうか。
「以前のイメージ」
青海星(ちんはいしん)「広東」 045-664-6400 ブログ ブログ
600円(料理1品+スープ+ザーサイ+ご飯)+おしぼり
点心を売り物としている店。非常に小さな店である。その割には点心の種類は豊富で楽しめるものが多い。特に、2000円の点心コースは、13品ほどがつくもの。満腹感だけではなく、いろいろな種類を堪能できる。初老のオーナーが一手に店を切り盛りしている家庭的な店(日本人がオーナーをしている貴重な店)である。店内は非常に狭いので,了解しておくべきである。
ランチは600円(最近680円に値上げされている)で3種設定されている。まず座れば、おしぼりが手でくる。飲み物の注文を確認して、ジャスミン茶がポットに入れられて手でくる。ザーサイもすぐでてくるので、しばしの間お茶とザーサイでのんびりできる(1人でいっても十分な量、普通の2倍のザーサイ)。「季節野菜の炒め物」を注文してみたが、青梗菜・マッシュルーム・中国キノコの炒め物が、干し貝柱のだしで上品に味付けられているもの。おいしいが、季節感には欠けるものがある。スープは大きめの器でサービスされる、具も十分に入り作りたてでおいしい。いったときが悪かったのだろうか、ご飯は堅くひどかった。
少人数で点心を楽しむのであれば、十分な店である。店の名は、青海星「ちんはいしん」と呼ぶので間違えないように。
ランチ例)A酢豚 B季節野菜の炒め物 C麻婆豆腐
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます