中華街の魅力

齋藤修と多くの人が中華街情報を共有する場となることを期待いたします。最近中華街にあまりいけず、データーを整理しています。

同撥本店「広東」

2013-11-01 02:13:53 | 大通り

同撥本店「広東」  045-681-7273

「特徴」
1.中華街で焼き物「叉焼」「焼き豚」等を食べたいと言うなら是非勧める店。
2.中華街の中では老舗中の老舗。地元の(街で働く)中国人も結婚式を挙げたい店。
3.店頭につり下げられている焼き物を見定めから入店するのも良い。
4.アラカルトも良いがランチもお勧め、料理も付いて800円程度で堪能できる。
5.土産にも最適、おいしそうな部位を指示し購入することをお勧めする。

「ランチ」
 800円(メインメニュー「肉」+季節野菜の炒め物+スープ+ご飯+漬け物)

 本店のランチが最も安い。おまけに同撥の目玉とも言える「チャーシュー」がランチのメインディシュとして準備されている。店頭に吊されている肉がそのまま手でくるのだから,絶品である。
 基本は,①メインディシュ(蒸し鶏・チャーシュー・バラ肉煮物)の中から選ぶ,チャーシューとバラ肉のセットができる②季節の野菜の炒め物③漬け物(ザーサイではない)④スープ(コーンスープの場合が多いが,普通の店の2倍程度の器でサービスされる)。季節の野菜は日替わりである。
 接客はさすが同撥,すばらしい。サービスとしてのおしぼりは,同撥オリジナルのものが熱い状態で提供される。各フロアーに専任チーフ(黒服)がおり,きめ細かい指示を出している。
 ご飯のお代わり自由。サービスのものが聞きにも来てくれる。お茶も最初から大きなポットを用意され煩わしくない。
 ランチ(15時まで)としても良いが,ランチを頼みつまみとして十分に堪能できる。デザートは付かない。
ランチ例)Aモツ類Bゆで鶏C皮つき焼豚D叉焼E叉焼・焼肉の半々,青菜炒め・酢豚など(日替わり)

 

 

 

 

 

やはり叉焼は同發本店かもしれない。店内で食べるもテイクアウトも良し。

台風も去り、厚い風が吹く、そういうときには同發本店(大通り)で「ビールとチャーシュー」

同溌でだいぶ遅れた「食べるラー油」を新発売。

同發も「春節の料理」。恭喜發財と名乗る新年料理。もう直終わるそうです。

牡蠣料理は「同撥本店(大通り)」でも!ランチも健在。

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