昨日の通勤の疲れを癒すには、半日で休暇を取り、空き始める14時頃、同發本店に入りたい。「香港式午餐」をいただきたい。いずれもおいしいが、合い盛りにしたい。当然ビールを注文する。料理の半分を「つまみに当て」楽しみたい。その後は、定食として堪能。従って最初に「スープはビールが飲み終わってから」と御願いしておきたい。
「以前のイメージ」
同撥本店「広東」 045-681-7273 ブログ ランチ
800円(メインメニュー「肉」+季節野菜の炒め物+スープ+ご飯+漬け物)
本店のランチが最も安い。おまけに同撥の目玉とも言える「チャーシュー」がランチのメインディシュとして準備されている。店頭に吊されている肉がそのまま手でくるのだから,絶品である。
基本は,①メインディシュ(蒸し鶏・チャーシュー・バラ肉煮物)の中から選ぶ,チャーシューとバラ肉のセットができる②季節の野菜の炒め物③漬け物(ザーサイではない)④スープ(コーンスープの場合が多いが,普通の店の2倍程度の器でサービスされる)。季節の野菜は日替わりである。
接客はさすが同撥,すばらしい。サービスとしてのおしぼりは,同撥オリジナルのものが熱い状態で提供される。各フロアーに専任チーフ(黒服)がおり,きめ細かい指示を出している。
ご飯のお代わり自由。サービスのものが聞きにも来てくれる。お茶も最初から大きなポットを用意され煩わしくない。
ランチ(15時まで)としても良いが,ランチを頼みつまみとして十分に堪能できる。デザートは付かない。
ランチ例)Aモツ類Bゆで鶏C皮つき焼豚D叉焼E叉焼・焼肉の半々,青菜炒め・酢豚など(日替わり)
数名で行けば「おすすめ料理」を一品加えるのも一考である。
お土産に、焼き物を購入して帰れば、風当たりも弱いはず。
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