開帝廟どおりにも開業した、現在元気な店舗。わたくしにとつても良質なランチを提供してくれる名店。さまざまな料理を出してくれる。店としては、店の名がつく翡翠(ヒスイ)チャーハンが売り物であろうが、ランチで食するにはいささか高い。この店は630円でランチが食べられる。このような考えでランチに走る。
今日も興味あるメニューが多い。どうも私は冬の間は、豆腐料理がうれしい。まして海鮮。「海鮮五目の豆腐煮」を頼む。ややしょうゆ味のとろみを想定していたが出されたものはやや異なった。まずはお茶。今日もポットで提供される。ありがたい。十分に色・香りが出たものが出される。
薄味の料理は、当たり外れがある場合が多い。今日はなかなか良い。豆腐を生かした調理法は個々の店の料理に関する姿勢の表れかもしれない。この価格でこの料理を出してくれるのはありがたい。海鮮と言えば、大きめの「エビ」切り込まれた「いか」が数個入っている。当然これらの味が染みだしている。
スープも美味しい。当然飲みほすが、今日の女性はどうもお代りを勧めてくれない。料理がスープのようなものだからしょうがないか。多少辛めに味付けされているザーサイもあう。ついつい御飯が進む。お代りを所望する。満腹で終了である。
ランチ例)週替わりで4種630円+820円セツト3種程度が提供される。
ランチ)①牛肉とにんにくのめ炒め②小柱と玉子のチリソース③豚肉と五目野菜の炒め④えび・イカと豆腐の煮こみ
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