中華街の魅力

齋藤修と多くの人が中華街情報を共有する場となることを期待いたします。最近中華街にあまりいけず、データーを整理しています。

饅頭でおいしい店はと聞かれれば、テイクアウトなら「江戸清」と答えることにしている。

2011-12-10 06:35:05 | 店の情報


 テイクアウトを考えているようなので、江戸清(大通り)を勧める。そういえば、私もしばらく食べていない。最近は「焼餅(シャオティ)」を売りにしていたので、熱々を食べていたが、やはり基本は「ぶた(肉)まん」。そうなれば、中華街の老舗、江戸清がトップとなるであろう。価格も500円と一戦を介している。しかし食べてみればやはりおいしい。

 他へ歩きがはやっている中華街。「焼き   」がはやっている大通り。どうもおしゃれではない。ぜひこれからは、饅頭に立ち返ってほしい。ごみの処理も簡便だし、土産とするなら完全冷凍の品を準備してくれる。「焼き  」は土産にするには難しいと思う。付加しても店と同じようにできるのは、饅頭のほうであろう。

 話がそれたが、私は今回自宅でそれを実践してみた。冷凍の饅頭を衣類で包み、自宅に帰るころまで自然解凍(私の居住地は埼玉、ちょうどよい状態)。翌朝まで冷蔵庫で優しく保存。早朝にふかしてみた。中華街をうろうろしていると自宅にも蒸し器が増えているもの。ちょうどよいものを選択し、蒸してみた。

 15から20分間の蒸し時間。ころあいを見ながら蒸す。18分でよい状態と判断し、取れあげる。
りもりしているる

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

保存用「中華街で分野別の整理をしてみると 」 http://eigen.dynsite.net/yama/gaishoku/tuka14/hirunandesu.pdf

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