中華街の魅力

齋藤修と多くの人が中華街情報を共有する場となることを期待いたします。最近中華街にあまりいけず、データーを整理しています。

エビシリーズ「エビ焼きそば・白鳳新館(市場通り)」。

2011-10-31 08:58:39 | 店の情報

白鳳新館(市場通り)で「エビ焼きそば」が出ていた。先日、、「豚肉細切り焼きそば」ですっかり白鳳の焼きそばにつかれている私。今度はエビ焼きそば、エビそば・えびあんかけご飯は食べたことはあるのである程度想定できているが、絶妙に炒められた麺の食感が特徴。それとあんがあらみあえば、絶妙。ありがたい。

今日はやや気温が低いので、お茶が提供される。しばらく待てば、メニューの写真通りの「エビや焼きそば」登場。通常メニューと全く変わらない物が340引き。500円でランチで食べられるのだからうれしい。野菜もふんだんに入り、しゃきしゃき状態を維持している。当然、エビは5個。食べ応えのある物が入っている。

キクラゲ、小松菜の彩りがよい。最初は堅めの焼きそばを食べ、香ばしさを楽しみ、あんが染みこんだ頃、柔らかい蕎麦をすする。これが私の食べ方。最後は、「酢」を多少かけて食べれば終了。さっぱり感を維持しながら終了できる。

以前からなぜか食べたかった「豚肉細切り焼きそば」。白鳳新館(市場通り)で賞味。

「ランチのイメージ」
白鳳新館 「広東」  045-226-3355     ブログ  ブログ  ブログ ブログ ブログ ランチ
セットメニュー980円 (料理1品+水餃子+ザーサイ+杏仁豆腐「小」)
市場通り「白鳳」も期待とは裏腹の船出・・・。香港路の「白鳳」は私のお気に入り。期待を持って新館(200807開店)に入ってみた。店頭にはランチの看板がない。900円(定食)・980円(丼もの)のセットしかない。ランチ出現まで待てず入店する。
中はこじんまりとした雰囲気。店員の愛想は本店通り良い。 3種ほどの定食は非常にオーソドックスなもの。「青椒牛肉絲」を注文する。水餃子(4)がつくからまだ良いかと思い待つ。出てきたものは。彩りの良い炒め物。食べてみれば、ピーマンがやや堅い。本店同様味は薄め。おいしいがどうもシャキシャキ感はイメージと違う。スープはやや大きめの器に入れられて来る。
ご飯をおかわり(これは私のおきまりチェック)を頼めば、できないという。なんと白鳳が・・・。私の顔色を見て、「特別よ、少しだけ・・」といって持ってきてくれた。定番(1品)のランチは今後どうするのかと聞けば、「やらない」という。果てどうなるものか・・・?
ランチ例)特に一品ものは当面考えないらしい
ランチ「セット」)
980円①ショウガ焼き②青椒牛肉絲③エビチリ④麻婆なす
900円①焼きそば+水餃子②チャーハン+ネギそば③牛バラご飯+水餃子④牛バラ醤油煮込み+水餃子
「ランチ誕生・入店」
600・680円(料理1品+スープ+漬け物「ザーサイ」+ご飯)+「(紙)おしぼり」
 久しぶりの入店となる。開業当初すぐに入っていたがその当時は、まだランチは開業していなかった。最近580円に一時期なったが、現時点では600円で落ち着いたようである。今日は1月4日(月)、中華街でランチを提供してるのは7割程度、その中で600円ランチを出してくれているのはありがたい。
 魅力あるメニューが並んでいたので入店「五目辛み炒め」を注文する。やはりまだ正月明け、家族連れは多い。本通りなどは人であふれている。そう思いやや早い時間に入ってみた。相変わらずサービスの女性は1人。てんてこ舞いのようである。その後客が増え完全に対応ができなくなってきた。
 ぎりぎりのところで、男性が一人加わる。どうにか動き出す。私は一人客だからよいが、隣はランチの料理がきてから10分程度、ご飯が持ってこられない。私だったら切れているところであるが、そこは家族連れ落ち着いていた(しかし不満そうだったのは顔に出ていた)。
 スープは相変わらず中ぐらいの器で出される。熱々の卵スープ。味付けもちょうどよい。ザーサイはやや少ないが丁寧に下ごしらえがされている。メインは程なくきたが、ぬるい。できてから数分はたっている模様。この店にしては珍しい。味は上々、しかしスプーンが添えられていないので食べにくい。混雑しているので我慢して食べる。
 今日のよいことは、ご飯の炊き具合。炊きたて熱々、こしがあり非常によい。外が今日は非常に寒く感じたので、あつい物はありがたい。辛みの利いた炒め物と実に合う。当然ご飯をおかわりする。満腹の正月、事始めでした。
ランチ例)週替わりで8種提供
ランチ「セット」)①五目の唐辛子炒め②豚肉とビーマン細切り炒め③カニ肉と豆腐の煮こみ④ホタテと牛肉xo炒め⑤炒飯+タンタン麺

微妙に違う「白鳳ランチ」。今日は市場通り「白鳳新館」、四川風チャーハン

今日は寒い「白鳳新館」で椎茸蕎麦。なんとこれで500円。

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