この週末、高級ランチを堪能してきました
予約をして行ったのは西麻布のフレンチレストラン『OHARA ET CIE』
皆さんは"東京ミシュランガイド"ってご存知です・・・よね?
そう、最近流行りのいくつか星を付けて評価しているレストランガイドブック
彼がわざわざ予約して、混んでる週末のランチを予約してくれまして
ココは1つ星を獲得した隠れ家的フレンチレストランなんです!!
(わざわざ東京まで行ったの!?的意見は後々説明させて頂きますんで;)
そこで注文したのはプリフィックスコース。ランチの内容は↓
『前菜・本日のスープ・魚料理 又は 肉料理・デザート・コーヒー・小菓子』
最初はオードブル(前菜)。
私達二人が絶賛した、温泉玉子と生ハムでくるんだラタトゥーユのシーザーサラダ
ラタトゥーユがシンプルながら少し甘くてとにかく絶品。
絶妙な塩加減の生ハムと温泉卵は絡ませる程に味のバリエーションが楽しめる。
最初からパンチをもらった、この後を期待させる冷たいオードブルでした
その後、温かいパンを少しずつ頂きながら次に頂いたのは赤蕪のスープ。
これがビックリする程鮮やかなピンク色
食べ物でこんな色を見ることになるとはって程の色でしたが食してまたビックリ。
繊細で甘く温かいポタージュ風スープは感動の嵐で一気に飲み干してしまった程。
そしてメインに選んだのは和牛ロース肉の網焼きフォンドヴォーソース。
下にはジャガ芋やソテーしてあるキノコもあって濃厚でコクのあるソースも
和牛ロースは文句無しの焼き加減とお肉本来の味が楽しめて本当に美味しかった
ちなみにはありませんが、彼はうずら(鳥)を…詳しくは説明できません(笑);
そしてザ・別腹
私には別腹ではありませんが、デザートでティラミスを
こうやって見ると小さく見えるかもだけど、実際は結構な大きさ。
350ml缶くらいで、しかもくどくはないけど中身もボリューミー
中にはスポンジとかは全く入ってなくてパフェみたいなオリジナルスタイル。
クラッシュコーヒーアイスやベリー系の酸味のあるソースなどなど。
スイーツもココまでくると芸術ですなっ
ちなみにこちらは彼が注文したデザート、マロンのグラタン
マロンが苦手な私ですが、一言"濃厚だ"ってのは分かる不思議なスイーツでした。
私には不思議なだけで、彼はこのスイーツに大絶賛
その他接客も最高で、食事だけでなく雰囲気も十分に楽しめた極上ランチ。
本当にごちそうさまでした&またこういう極上ランチ、一緒に行こうね
残念ながら今回、電話しても全然予約が取れなかった所もありまして…
でもきっと美味しいよって事で、もしよかったら皆さんも行ってみてはいかがですか?
言わずと知れた名店 ジョエル・ロブション
カリスマシェフの本格フレンチ MIRAVILE
イタリアンランチなら リストランテ・ホンダ
予約をして行ったのは西麻布のフレンチレストラン『OHARA ET CIE』
皆さんは"東京ミシュランガイド"ってご存知です・・・よね?
そう、最近流行りのいくつか星を付けて評価しているレストランガイドブック
彼がわざわざ予約して、混んでる週末のランチを予約してくれまして
ココは1つ星を獲得した隠れ家的フレンチレストランなんです!!
(わざわざ東京まで行ったの!?的意見は後々説明させて頂きますんで;)
そこで注文したのはプリフィックスコース。ランチの内容は↓
『前菜・本日のスープ・魚料理 又は 肉料理・デザート・コーヒー・小菓子』
最初はオードブル(前菜)。
私達二人が絶賛した、温泉玉子と生ハムでくるんだラタトゥーユのシーザーサラダ
ラタトゥーユがシンプルながら少し甘くてとにかく絶品。
絶妙な塩加減の生ハムと温泉卵は絡ませる程に味のバリエーションが楽しめる。
最初からパンチをもらった、この後を期待させる冷たいオードブルでした
その後、温かいパンを少しずつ頂きながら次に頂いたのは赤蕪のスープ。
これがビックリする程鮮やかなピンク色
食べ物でこんな色を見ることになるとはって程の色でしたが食してまたビックリ。
繊細で甘く温かいポタージュ風スープは感動の嵐で一気に飲み干してしまった程。
そしてメインに選んだのは和牛ロース肉の網焼きフォンドヴォーソース。
下にはジャガ芋やソテーしてあるキノコもあって濃厚でコクのあるソースも
和牛ロースは文句無しの焼き加減とお肉本来の味が楽しめて本当に美味しかった
ちなみにはありませんが、彼はうずら(鳥)を…詳しくは説明できません(笑);
そしてザ・別腹
私には別腹ではありませんが、デザートでティラミスを
こうやって見ると小さく見えるかもだけど、実際は結構な大きさ。
350ml缶くらいで、しかもくどくはないけど中身もボリューミー
中にはスポンジとかは全く入ってなくてパフェみたいなオリジナルスタイル。
クラッシュコーヒーアイスやベリー系の酸味のあるソースなどなど。
スイーツもココまでくると芸術ですなっ
ちなみにこちらは彼が注文したデザート、マロンのグラタン
マロンが苦手な私ですが、一言"濃厚だ"ってのは分かる不思議なスイーツでした。
私には不思議なだけで、彼はこのスイーツに大絶賛
その他接客も最高で、食事だけでなく雰囲気も十分に楽しめた極上ランチ。
本当にごちそうさまでした&またこういう極上ランチ、一緒に行こうね
残念ながら今回、電話しても全然予約が取れなかった所もありまして…
でもきっと美味しいよって事で、もしよかったら皆さんも行ってみてはいかがですか?
言わずと知れた名店 ジョエル・ロブション
カリスマシェフの本格フレンチ MIRAVILE
イタリアンランチなら リストランテ・ホンダ
こんなステキなお店予約してくれる彼がいていいなぁ。
ステキやん(島田紳助風)