ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

余り物で一品

2020-04-30 23:23:23 | 日記

(焼き上げて盛り上がった部分を切り落としていた)抹茶スポンジケーキとココアスポンジケーキでティラミスを作った際のマスカルポーネのチーズクリームを挟んで、冷凍庫で冷やしていました。

あまり温度の下がらないフリーザーで冷やしていたので、クリーム部分がいい感じ固まって食べやすくなっていました。


三菱電機 冷蔵庫:切れちゃう瞬冷凍
https://www.mitsubishielectric.co.jp/home/reizouko/series/freeze_moment/index_r.html

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ティラミス3

2020-04-28 23:23:23 | 日記
 

ココアスポンジ(15cm丸形)

  • 卵(Mサイズ)-------------------2個
  • グラニュー糖---------------------60g
  • 薄力粉(スーパーバイオレット)--- 50g
  • ココアパウダー-------------------10g
  • 食塩不使用バター------------------15g
  • 牛乳 ------------------------------20g
  1. バターと牛乳を耐熱容器に入れて、電子レンジ200Wで約1分加熱し、バターを溶かす。(バターが完全に溶け切らない場合更に加熱する。今回はプラス30秒)
  2. 玉子を卵白と卵黄に分けて、卵白と全量のグラニュー糖でしっかりとしたメレンゲを作り、そこに卵黄を加え、滑らかになるように混ぜる。
  3. 篩った薄力粉とココアパウダーを数回に分けて2.に加えて切るようにして混ぜ(捏ねないようにする)、1.を加え粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる。
  4. (薄くバターを塗ってキッチンペーパーを敷いた型に生地を流し込んで)170℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。
  5. (網にの上に)さかさまに型から外して、キッチンペーパーを外して余分な水蒸気を飛ばして、生地をさ冷まします。(冬場なので常温<外気温と同じぐらいで>で大丈夫です)

 

チーズクリーム

  • マスカルポーネチーズ-----------250g
  • 生クリーム----------------------200ml
  • グラニュー糖--------------------30g

グラニュー糖を加え、7分立てにした生クリーム3回ぐらいに分けて、柔らかくしたマスカルポーネチーズに合わせています。
全部をスポンジケーキと合わせるのではなく、3割ぐらいを別用途に使うことになりました。

 

 

コーヒーシロップ

  • エスプレッソ-------適量(大さじ1杯ぐらい)
  • 水-------------------------適量(50mlぐらいかなぁ)
  • てんさい糖----------------適量(小さじ3杯ぐらい)
  • アマレットディサローノ---適量(大さじ1杯未満)

インスタントのエスプレッソコーヒーを使っています。
すべてを混ぜ合わせ、電子レンジ600W・1分ぐらい加熱して溶かしています。

 

仕上げ

  1. 2つに生地をスライスし、刷毛で十分にコーヒーシロップをしみこませる。
  2. チーズクリームを適当に分けて塗り付けて2段に重ねる。
  3. (適宜、冷蔵庫などで冷やして)ココアパウダーを振りかけて完成。

 

一応、大人向けのデザートを作っているので・・・
エスプレッソコーヒーはもっと効かせても良かったかもしれません。
チーズクリームもコアントロー等のリキュールを加えても良かったかもしれません。

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本日のカスタードクリーム

2020-04-27 23:23:23 | 日記

お昼のサンドイッチ用に作っています。牛乳消費については特に考えていませんが、スーパーの乳製品売り場から生クリームが無くなっていることがあり、気になります。

  • 牛乳(特濃)----------------200g
  • グラニュー糖------------------25g
  • コーンスターチ---------------15g
  • 全卵(Mサイズ)--------------1個
  • 食塩不使用バター---------------適量
  • バニラエッセンス---------------適量
  • ガリアーノ(リキュール)-----過量

ガリアーノを入れ過ぎました。少しでもアルコール分を飛ばすため、再加熱して、バットに拡げて冷ましていました。
一度に全部を食べるようなことはないので、普通に食べても大丈夫ですが、必要以上にアルコールが効いているという感じが残っています。

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エスプレッソコーヒーでマジックケーキ

2020-04-27 23:23:23 | 日記

インスタントのエスプレッソコーヒーを用いてマジックケーキを焼いてみました。


18cm丸型(底が抜けないタイプ)【焼成:150℃で50~60分】

  • バター-----------------92g
  • 薄力粉-----------------92g
  • グラニュー糖----------92g
  • 卵------------------------3個
  • 牛乳(特濃)---------400ml
  • エスプレッソコーヒー---適量(15g以上は使っていると思います。)

結構な量のエスプレッソコーヒーを使ったと思うのですが・・・もともとが結構な甘さがあるので、いい感じに仕上がりました。

  1. 卵白をメレンゲにする。(グラニュー糖はすべて使う)
  2. ひと掬いのメレンゲに卵黄を合わせる。
  3. 2.に溶かしたバターを合わせる。
  4. 3.に篩った薄力粉を合わせてしっかり混ぜる。
  5. 人肌程度に温めた牛乳にエスプレッソコーヒーを溶かす。
  6. 4.に5.を数回に分けて混ぜ合わせる。
  7. 6.に1/3ぐらいのメレンゲを合わせしっかり混ぜる。
  8. 7.残りのメレンゲを合わせて軽く混ぜる。
  9. オーブンペーパーを敷いた丸形に生地を流し込んで、150度に予熱したオーブンで約55分焼く。
  10. しっかり冷やして出来上がり。
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"チョコホイップ"で抹茶スポンジを

2020-04-22 11:23:23 | 日記

先日、焼いた抹茶のスポンジケーキをチョコレートホイップで食べることにしました。

チョコレートホイップのレシピを調べてみると作り方も分量も結構違いがあります。

今回はチョコレートと生クリームの割合が"1:2"で生クリームの半分の量とチョコレートを電子レンジで加熱し、香りづけのリキュール(コアントロー適量)を加え、しっかりとも混ぜ合わせたのちにわせた後に残りの生クリームを合わせてホイップしました。

氷水なしで何とかならないかと頑張ってみましたが・・・緩い状態からいい感じの硬さにならず、氷に塩をかけて急速冷却しながら、いい感じの硬さにまとめました。


なめらかなチョコレートホイップの作り方 作り方・レシピ | クラシル
https://www.kurashiru.com/recipes/2a113879-1710-4b70-b461-1221cffa9d0b

チョコレートホイップ<チョコレート+クリーム> | 明治の食育 おすすめレシピ|明治の食育|株式会社 明治 - Meiji Co., Ltd.
https://www.meiji.co.jp/meiji-shokuiku/shokuikurecipe/iroha/basic/choco/17/

チョコホイップ|基本のテクニック|手作りチョコレシピ|株式会社 明治 - Meiji Co., Ltd.
https://www.choco-recipe.jp/milk/basic/basic/basic_03.html

これで失敗しない。チョコ生クリーム(チョコホイップ)の作り方 - macaroni
https://macaro-ni.jp/51201

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