ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

スイートポテト

2020-01-25 23:23:23 | 日記

貰い物のサツマイモがあったので、以下のレシピを参考にして、スイートポテトを作ってみました。

1cm以下に輪切りにした焼き芋を土台に、スイートポテト生地を載せて焼いてみました。

近頃のサツマイモは結構甘みの強いものがあるので、砂糖は控えめでも大丈夫です。砂糖控えて(コクを加えるために)ハチミツもよいと思います。


しっとり!濃厚♡ スイートポテトのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN
https://delishkitchen.tv/recipes/175000266410557862

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ペンタックスブランドで新レンズ登場<HD PENTAX-D FA 70-210mmF4ED SDM WR>

2020-01-23 23:23:23 | 日記

フルサイズの望遠ズームでタムロンのOEMっぽいものです。

解放"F2.8"スターレンズに比べるとコンパクトということなのですが、フルサイズのボディを所持していなければ宝の持ち腐れになるかなぁ~。


35ミリフルサイズフォーマットに対応した望遠ズームレンズ「HD PENTAX-D FA 70-210mmF4ED SDM WR」を新発売|RICOH IMAGING
http://news.ricoh-imaging.co.jp/rim_info/2020/20200123_028372.html

HD PENTAX-D FA 70-210mmF4ED SDM WR / 望遠レンズ / Kマウントレンズ / レンズ / 製品 | RICOH IMAGING
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/products/lens/k/telephoto/hdpentax-dfa-70-210/


ペンタックスの望遠ズーム「HD PENTAX-D FA 70-210mmF4ED SDM WR」 - デジカメ Watch
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1230418.html

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仏手柑

2020-01-21 23:23:23 | 日記

頂き物の"仏手柑"です。

観賞用なので、食用に適さないということです。
アレンジの材料にでと思いましたが、香りも非常に弱い感じでした。

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今回のカスタードクリーム

2020-01-20 23:23:23 | 日記

先日のレモン味のマジックケーキを作った際に余らせていたレモンを使ってのアレンジにしています。

  • コーンスターチ------------------30g
  • グラニュー糖--------------------50g
  • 牛乳-----------------------------365ml
  • 全卵-------------------------------2個
  • レモン汁--------------------------1個分
  • レモン果皮のすりおろし------1/2個分
  • 食塩不使用バター---------------適量

アレンジにレモン汁を使うので、液体の"牛乳"の量を約1割ほど減らしています。
"レモン感"を前面に出したいので、バニラエッセンスは使っていません。
コアントローを使うかどうか迷ういましたが・・・使わないことにしました。

味のレモン感はぼちぼちでしたが香りのレモン感はいまいちでした。もっとレモンの果皮を加えてもよいのかもしれません。

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強力粉でマジックケーキを焼いてみる

2020-01-18 23:23:23 | 日記

下記のクックパッドのレシピを参照し、小麦粉を普段使っている薄力粉(バイオレット)ではなく強力粉(スーパーキング)を使ってみました。
レモン感は強く出したいので、レモン果汁は減らさず、つぶつぶの果肉(砂瓤:さじょう)と擦り下ろした果皮をプラスします。

  • 砂糖--------------------150g
  • 卵-------------------------4個
  • 牛乳--------------------400ml
  • 強力粉------------------110g
  • バター------------------125g
  • レモン果汁-------------大さじ3杯個分
  • レモン果肉(砂瓤)---------約1個分
  • レモン果皮の擦りおろし----約1/2個分
  1. 材料を計量し、バターを溶かす。
  2. 卵白と砂糖でメレンゲを作ります。
  3. メレンゲを作った泡だて器そのままで卵黄、レモン果汁、レモン果肉を合わせ更に混ぜ合わせる。
  4. 3.に溶かしバターを合わせしっかり混ぜ、篩った強力粉を数回に分けて混ぜ合わせる。
  5. 4.に牛乳を2、3回に分けてしっかり混ぜ合わせ、レモンの果皮をすりおろし更にしっかり混ぜる。
  6. 5.をメレンゲに合わせ軽く混ぜ合わせる
  7. 150℃に予熱したオーブンで70分焼く。
  8. 冷蔵庫でしっかり冷やして出来上がり。

寒い時期なので、少し長めに焼きました。
薄力粉ではなく、強力粉を使ったので、全体的にしっかりした感じの仕上がりを予想していました。
焼き時間が長かったためなのかもしれませんが、実際に予想通りで・・・上層部のスポンジケーキ部分が少なめ、中間層多くて固めで、低層部のフランの部分と区別がはっきりしない感じに仕上がりました。

レモンはいい感じに効いていました。


Gâteau magique レモン味 by イシス女神 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが291万品 
https://cookpad.com/recipe/3499659

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