ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

100mmの2倍マクロはKマウントレンズが用意されていないようです<LAOWA 100mm F2.8 2X Ultra Macro APO>

2019-07-31 23:23:23 | 日記

LAOWAより100mmの2倍アポ・マクロが発売開始されるようです。

LAOWAのレンズはマニュアル操作が基本のようで、結構な数のマウントに対応していましたが、今回は3種類(キヤノンEF用、ニコンF用、ソニーE用)に絞ってきているようです。

絞り羽根枚数がマウント毎に違いがあり、EFマウントは自動絞り対応のようです。初回特典の三脚座も結構よさそうです。

Kマウント用がないので何とも言えないのですが・・・使いたい気もしますが、FA100mmマクロ持っているし、2倍のテレコン持っているので・・・要らないことにします。


LAOWA、フルサイズ対応の2倍マクロ「100mm F2.8 2× Ultra Macro APO」 - デジカメ Watch
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1199092.html

いま、「LAOWA」の交換レンズが注目される理由 - デジカメ Watch
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/interview/1158233.html


LAOWA 100mm F2.8 2X Ultra Macro APO 新製品発売のお知らせ - SIGHTRON
http://www.sightron.co.jp/news/new_laowa-100mm-F28-Macro-190726.html

LAOWA 100mm F2.8 2X Ultra Macro APO 初回出荷特典のお知らせ - SIGHTRON
http://www.sightron.co.jp/news/20190726tokuten.html

SIGHTRON
http://www.sightron.co.jp/index.html


LAOWA 60mm F2.8 2X ULTRA MACRO | 製品情報 | LAOWA
https://www.laowa.jp/products/-1/cf66713ad92dcd2f7f12c96d8e7ed6279a465517.html

LAOWA
https://www.laowa.jp/


Laowa 100mm f/2.8 2x Ultra Macro APO – LAOWA Camera Lenses
https://www.venuslens.net/product/laowa-100mm-f-2-8-2x-macro-apo/

Laowa 100mm f/2.8 2x Ultra Macro APO – LAOWA Camera Lenses
https://www.venuslens.net/product/laowa-60mm-f2/ 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今の季節、スマートフォンを長時間使いたい方にはおススメ!?

2019-07-30 23:23:23 | 日記

スマートフォンを長時間使っていると、かなりの熱を発生してることになります。

気温が15~20℃ぐらいまでならそんなに気にならないかもしれませんが、今の季節、そのような場所は限られてくるではと思います。

クーラーの効いた室内でせいぜい25℃ぐらいなのではないのでしょうか・・・大きな冷蔵庫に入ってしまえばという事でもあるかもしれませんが、普通の場所ではないし、電波状況はという心配もあります。

 

凍らせた保冷剤をあてながらという使い方が考えられますが・・・あまりスマートではありません。

カッコ良く使うということなら多少の電気を使うことになるのでしょうが、ペルチェ素子をを使ってスマートフォンを冷やせるようで、空冷よりも効果的という事のようです。

"ペルチェ"という言い方が一般的だと思っていたのですが・・・"ジャン=シャルル・ペルティエ"さんが見つけ出しくれたようです。


スマホを空冷よりも強烈に冷やせる「モバイルペルチェクーラー」を試してみた、結露には注意が必要だがよく冷える - 上海問屋でGO! with AKIBA PC Hotline!
https://www.watch.impress.co.jp/donya/DN-915863.html


ペルティエ素子 - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9A%E3%83%AB%E3%83%86%E3%82%A3%E3%82%A8%E7%B4%A0%E5%AD%90

ペルティエ効果 - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9A%E3%83%AB%E3%83%86%E3%82%A3%E3%82%A8%E5%8A%B9%E6%9E%9C

ジャン=シャルル・ペルティエ - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%B3%EF%BC%9D%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%83%AB%E3%83%AB%E3%83%BB%E3%83%9A%E3%83%AB%E3%83%86%E3%82%A3%E3%82%A8

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暑い時に食べたい甘いものは?

2019-07-29 23:23:23 | 日記

暑いときにはアイスクリームが食べたくなるのですが、ある一定の基準(気温と湿度が相関?)を超えるとアイスクリームよりもカキ氷をチョイスしがちになるみたいですね・・・
しばらくの間は断然カキ氷なのでしょうが、自分で作るということを考えると"カキ氷"を作ろうという気にはならないのです。

カキ氷は"お菓子作りにあらず"という感じがします。

"氷を削る"という作業がありますが、それ以外はシロップを掛けたり、何かを載せるだけなので・・・載せる何かを作る事はカキ氷を作る事にはならないでしょうから。

自分で作る冷たいものは・・・アイスクリーム、プリン、ババロア、ゼリー、ムースぐらいですかねぇ・・・シャーベット系(グラニテ等)のものはあまり作った記憶がありません。

新鮮な柑橘系物もがあればシャーベット系のものを作ろうという気になるかもしれませんが、この季節はそれらを貰う事もありません。

作る手間自体はそれほどでもない気がするのですが、冷たいものは作ってすぐに食べれるというものではないので・・・結局、何か購入しております。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今回のカスタードクリーム

2019-07-28 23:23:23 | 日記

いつもの全卵使用してのカスタードクリームを作っています。

  • 全卵(Mサイズ)----------------------2個
  • グラニュー糖-------------------------50g
  • 牛乳---------------------------------400ml
  • コーンスターチ-----------------------30g
  • バニラエッセンス-----------------------適量
  • 食塩不使用バター-----------------------適量
  • キャラメルソース-----------------------適量
  • ガリアーノ-----------------------適量

アレンジ名無しのものとキャラメルソースを入れたものの割合が1.5:5.5になりました。 今回はガリアーノ(リキュール)を使っています。
ココア系物は"イエーガーマイスター"が合っているような気がします。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バッタ<K-50+smcDA18-135mm、FZ200>

2019-07-27 23:23:23 | 日記

バッタの撮影のためにカメラ2台を準備して出かけたわけではないのですが・・・バッタをクローズアップしています。

20190727:バッタ01

20190727:バッタ02

20190727:バッタ03

20190727:バッタ03

20190727:バッタ05


光学ズーム最大(35mm版600mm相当)とデジタルズームとの比較という感じにしてみました。
日中の晴天下なので、デジタルズームでもそこそこ撮れている感じに見えたりします。

20190727:バッタ11

20190727:バッタ12


バッタとは全く別のシーンをスマートフォン"502SO"で撮影していました。
それほど長く撮影していたわけでもないのですが、、炎天下での使用となったため、途中で打ち切られてしまいました。
スマートフォン本体は触りたくないほど熱くなっていたわけでもないのですが・・・早めに対応していたということなのかもしれません。」

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする