ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

ついにmicroSDXCカードも1TB時代に突入!?

2019-02-28 23:23:23 | 日記

つい最近、1TBのSDXCカードが登場したと思っていたですが、microSDXCカードも1TBのものが登場するようです。

PC用のHDDでも1TB使い切るという事は・・・動画を保存する事が無けれければそのようなことも稀なのではと思います。

 

miniSDカードは既に忘れられた存在のようです。


Extreme® microSDXC™ UHS-I CARD | SanDisk
https://www.sandisk.com/home/memory-cards/microsd-cards/extreme-microsd

Micron Unveils World’s First 1TB microSD Card to Meet Consumer Demand for Mobile Storage | Micron Technology
http://investors.micron.com/news-releases/news-release-details/micron-unveils-worlds-first-1tb-microsd-card-meet-consumer

Lexarが大容量ストレージの 1TB 633x SDXC™ UHS-Iカードを発表 - Lexar
https://www.lexar.com/jp/lexar-announces-1tb-633x-sdxc-uhs-i-card-the-behemoth-of-storage-capacity/


microSDXCカードが遂に記録容量1TBの大台へ ~4月より発売開始 - PC Watch
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1171521.html

【イベントレポート】Lexar、世界初となる最大容量1TBのSDXCカード ~最大転送速度1.65GB/sのCF Expressも予告 - PC Watch
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/event/1163915.html

Lexar、容量1TBのSDXCカードを発表 - デジカメ Watch
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1163950.html

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スマートフォンアプリ"goo blog"は"goo ブログ"より良くなっているのか?

2019-02-27 23:23:23 | 日記

スマートフォンアプリの"goo ブログ"を起動してみると"goo blog"新しくなりましたという事だったので、新規でアプリのインストールをしてみました。

基本的にPCにて更新作業をするので、今までのアプリでは使い勝手問題があるのか、新しくなったアプリで何のメリットがあるのか良く分かりません。

"goo blog"が出た直ぐは、アプリだけの問題ではなく、スマートフォン用の画面構成(サーバー側?)の問題もあったのかもしれませんが、あまり良い評判にはなっていなかったので、インストールをしばらく控えていました。

下記のWebページの"goo blog スタッフブログ"によればしばらくは旧アプリが使えるようで、使えなくなる時期を後日お知らせしますという感じなので・・・終了するまでは旧アプリをアンインストールしないことにしておきます。 


 

「2019年リニューアル」のブログ記事一覧-goo blog スタッフブログ
https://blog.goo.ne.jp/staffblog/c/944856ad5e711a757af6aa1c42af892c

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベイクドチーズケーキの感想と反省

2019-02-27 22:22:22 | 日記

Sharpスチームオーブンレンジ"ヘルシオAX2000"のクックブックの"ベイクドチーズケーキ"のレシピを参照して作ってみました。

カッテージチーズを自家製ヨーグルト(電子レンジで水切りしたもの)で置き換えてみたのですが・・・レシピ通りのものを作ってみた事が無いので良い感じの比較はできません。

いつも作っている"オレンジページ"の"ベイクドチーズケーキ"と比べると・・・コクが無いという感じはします。

悪くはないのですが、あっさりした仕上がりになっているという表現になると思います。

 

ベイクドチーズケーキ

個人的な好みは"サワークリーム"を使ったオレンジページのベイクドチーズケーキなので・・・2度目のチャレンジは当分ないと思います。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家製ヨーグルトを用いてベイクドチーズケーキを作ってみる

2019-02-26 23:23:23 | 日記

Sharpのスチームオーブンレンジ"ヘルシオ"のクックブックの"ベイクドチーズケーキ"のレシピを参照し、カッテージチーズの代わりに自家製ヨーグルトを水切りしたものを用いて作ってみました。

ヨーグルト(約150g)を電子レンジで感熱して水切りをしています。水切り後の重さは量っていません。半分ぐらいになってたのではと思っています。

レモンはあったのですが、果皮が"カピカピ"している状態だったので、それを使わずに、冷凍保存していたユズの果皮のみじん切り(適量)を香り付けに使っています。

レモン果汁は1/2個分という指示でしたが、サイズが小さいのもだったので、1個分使っています。大さじ2杯弱にはなっていたと思います。

卵を卵黄と卵白に分けて卵白はメレンゲにしてという事でしたが・・・2個目の卵で卵黄と卵白を分け損ねた為に、メレンゲを作らずに全ての材料をしっかり混ぜて、ユズの果皮を加える前に、金網で漉して、ふんわり感を出しています。

いつも作っているオレンジページの"ベイクドチーズケーキ"のレシピではメレンゲを使う事になっていないので、メレンゲが必要という考えにはなっていません。
というより"メレンゲが必要?"と思いながらレシピを見ていたので・・・"まぁ、いっか"という感じです。

レーズン(15g)はラムレーズン(適量)で代用しています。

タルト台の代わりはいつもの"パイクラスト"を使用しています。

焼き時間は40分にしました。外気で粗熱を取って、冷蔵庫でしっかり冷やして出来上がりとなります。


ホスピタリティ グラハムクラッカー パイクラスト 170g | カルディコーヒーファーム 公式オンラインショップ
https://kaldi-online.com/item/0071923400000.html

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ペンタックス100周年らしいです

2019-02-26 22:22:22 | 日記

ファンミーティングを開催という事ですが、広島で行われるのであれば参加してみようと思います。

今まで、広島で行われた"*istDS"と"K-1"の発表会には参加しています。


PENTAX 100YEARS OF HISTORYのお知らせ|RICOH IMAGING
http://news.ricoh-imaging.co.jp/rim_info/2019/20190226_027286.html

カメラと写真映像のワールドプレミアショー 「CP<sup>+</sup>2019」参考出品のお知らせ|RICOH IMAGING
http://news.ricoh-imaging.co.jp/rim_info/2019/20190226_027287.html


生誕100周年を迎えるPENTAX ファンミーティング開催を告知 - デジカメ Watch
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1171550.html

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする