ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

ガトーショコラ、ガトーショコラブラン、スポンジケーキ

2023-12-31 23:23:23 | 日記

お正月のデザートタイム用に焼いています。
(スポンジケーキは別途生クリーム・イチゴ・フルーツ缶を用いて当日ショートケーキに仕上げます)

ガトーショコラ(18cm丸型)【160℃・40分で焼成】

  • ビターチョコレート-------100g
  • 食塩不使用バター-----------80g
  • 卵黄--------------------------4個分
  • 生クリーム------------------40ml
  • ココアパウダー-------------55g(元のレシピは60g)
  • 薄力粉-----------------------25g
  • 卵白<メレンゲ用>---------4個分
  • 砂糖<メレンゲ用>--------90g

オリジナルのレシピではココアパウダー60gとなっていましたが、計量すると55gしかありませんでしが特に他の材料で補うことも考量しませんでした。


ガトーショコラブラン(15cm丸型)【160℃・35分で焼成】

  • ホワイトチョコレート----------120g
  • 食塩不使用バター----------------40g
  • 生クリーム------------------------30g
  • 卵-----------------------------------2個
  • グラニュー糖---------------------40g
  • 薄力粉-----------------------------30g
  • ドライマンゴーのココマリブ漬け---適量

日清製粉ウェルナの特選薄力粉『バイオレット(1kg袋チャック付き)』のパッケージに記載されているレシピを参照【18cm丸型:180度:33分焼成】

  • 薄力粉----------------------100g
  • グラニュー糖---------------110g
  • 卵-----------------------------3個
  • 食塩不使用バター------------10g(元のレシピでは15g)
  • 牛乳---------------------------5g(元のレシピでは10g)
  • 生クリーム--------------------10g(元のレシピでは使用せず)
  • バニラエッセンス------------適量

30分でセットしていましたが、思ったほどの焼き色ではなかったので、少し延長。


いろいろと材料が少し不足していたり、それを補ったり補わなかったりしていますが、だいたいいい感じには仕上がっています。

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本日のパウンドケーキ

2023-12-30 23:23:23 | 日記

お正月の集まり用及び自宅消費用に焼いています。

  • ホワイトチョコ抹茶マーブル
  • ブルーベリー
  • キャラメル
  • メープル

ブルーベリー、キャラメル、メープルは1本に3種です。


ママズキッチン フルーツチップ ブルーベリー 50g - カルディコーヒーファーム オンラインストア
https://www.kaldi.co.jp/ec/pro/disp/1/4515996909719

ママズキッチン キャラメルチップ 50g - カルディコーヒーファーム オンラインストア
https://www.kaldi.co.jp/ec/pro/disp/1/4515996904929

ママズキッチン メープルチップ 50g - カルディコーヒーファーム オンラインストア
https://www.kaldi.co.jp/ec/pro/disp/1/4515996091940

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本日のパウンドケーキ

2023-12-29 13:23:43 | 日記

実家にてお所月のご挨拶用にパウンドケーキ8本(8種類)焼いています。

100円ショップでドライフルーツがいろいろあったようで、それらを刻んで洋酒に漬け込んでいたようです。

  • 柑橘類の果皮の砂糖漬け
  • ドライフルーツミックス
  • ドライクランベリー
  • ドライソフトマスクメロン
  • ドライマンゴー
  • ドライアプリコット
  • アールグレイ(+コアントロー)
  • チョコマーブル

クランベリーは赤い色がハッキリしていますが、マスクメロン・マンゴー・アプリコットは黄色系で見た目に違いがハッキリしてません。

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自転車日記<0150>

2023-12-26 23:23:23 | 日記

出勤前に取り付けようとしていたクロスバイク用のサイクルコンピューターの表示が消えていました。
ボタンを押しても何も反応せず、時刻表示もできません。

通勤時に時刻が判らないのは何かと不安なので、MTB用のモノをセットして一時しのぎで使います。

 

ほぼひと月前に不具合発生し、電池の入れ直しで何とか対応できていましたが、今回は電池交換が必要そうです。

少し暖かくなるとなにかかわるかなぁ・・・暖かい室内にしばらく放置していましたが、状況変わらず。

電池を入れなおしてみると僅かながら液晶表示に反応がありましたが、使えそうな感じではなかったので、電池交換です。

CR2032は予備を常時もっているので、すぐに交換できました。

走行距離は・・・先月末は6400kmで再設定しました。
その後20日間の通勤・往復でということになると約400km追加すれば良いかと思いましたが、天気が悪くMTBで通勤することも結構あったので、300km追加して6700kmで再設定しました。


3年は使えると思っていましたが、思ったよりも消耗がはげしかったのか・・・付属していた電池の寿命がすでに短い状況であったのか・・・!?

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納得できる作業工程ではなかったが、一応普通な感じに出来ています。

2023-12-24 23:23:23 | 日記

15cmの丸型でスポンジケーキを焼いてみました。

レシピは薄力粉『バイオレット』のパッケージにあるものを15cmのサイズに減量して対応させています。

180℃・25分はオーブンレンジのレシピとほぼ同条件です。

  • 卵(Mサイズ)------------2個
  • 砂糖------------------------70g
  • 薄力粉---------------------67g
  • 牛乳------------------------10ml
  • 食塩不使用バター---------10g

一個目の卵を割って卵白のみ耐熱ガラス製のボウルに入れた際にわずかながらに欠片が入ってしましました。
※菜箸などで欠片を取り除く修正方法が妥当なのでしょうが、指先で取り除きました。

二個目の卵を割って卵白のみを耐熱ガラスのボウルに入れた際に・・・少しだけ卵黄が入ってしまいました。
※普段メレンゲを作る際はストローなどで卵白中の卵黄を取り除くのですが・・・共立てでもスポンジケーキは作れるからということで今回は無視して作業を続行しています。

今回は新しいオーブンレンジの焼き具合の確認の意味合いもあるので、生地作りはまあまあでもよいという気持ちがあったのでしょう。

手抜き作業を認めざるを得ないのですが、想像通り、メレンゲが上手く出来ません。

ボチボチの段階で卵白メインの固めのメレンゲ作りを諦めて・・・耐熱ボウルを湯煎に掛けながら全卵使用の生地作りに変更です。

時間がかかるのでこの方法はあまり使わないのですが、材料を無駄にすることだけは避けたいので、何とか頑張りました。

電動の泡だて器を使うことも考えましたが・・・そこは根性で乗り切りました・・・ということにしておきましょう。

卵2個分だったし、洗い物が増えるのも嫌だったので、何とかけりをつけて、焼き上げました。


日清 バイオレット チャック付 | 小麦粉 | 商品情報 | 日清製粉ウェルナ
https://www.nisshin-seifun-welna.com/index/products/4902110341751.html

※パッケージのレシピが『日清製粉ウェルナ』に見当たりませんでした。まぁ・・・探し方の問題なのかもしれません。

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