ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

久しぶりにマジックケーキを焼いてみた

2017-12-24 23:23:23 | 日記

ガトー・オペラはお昼前に消費してしまいました。

クリスマスイブにケーキがないのはさみしいということなので久しぶりにマジックケーキを焼いてみました。

ユズ果汁(1個分)とユズの皮を1/3位をみじん切りにして混ぜ込み風味にしてみました。

18cm丸型

  • 卵-----------------3個
  • 砂糖-------------100g
  • バター------------100g
  • 薄力粉------------100g(スーパーバイオレット)
  • 牛乳--------------350ml
  • ユズ果汁----------25ml
  • コアントロー--------20ml

ユズ果汁+コアントローで大さじ3杯分という事にしてその分の水分(牛乳)量を減らしてみました。

ユズ風味のマジックケーキ

水分(牛乳?)が少なめになったためなのか、カスタードクリームの層がなく、スポンジとフランの2層になっています。

コアントローはアルコール度高めなので、水分(牛乳の)量は減らし気味にしなくても良いのかもしれません。

焼き時間を短めにしてみるのが良いのかもしれません。

薄力粉がスーパーバイオレットよりもフラワー(黄色いパッケージのもの)の方が良いのかもしれません。

粉を合わせてからの混ぜ込みが足りないのかもしれません。

刻んだ柚子の皮は沈んでいます。


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