ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

本日のカスタードクリーム

2018-09-30 23:23:23 | 日記

いつもの全卵カスタードクリームを卵2個分のレシピで作っています。

アレンジの材料はディスカウントストアで購入した"カカオ分70%ぐらいのビターチョコレート"です。
そのまま食べるとイマイチな感じでしたが、チョコレート風味のカスタードクリームにしてみると悪い感じにはなっていません。

  • 全卵-------------------------2個
  • グラニュー糖----------------50g
  • 牛乳----------------------400ml
  • コーンスターチ----------大さじ4杯
  • バニラエッセンス--------------適量
  • 食塩不使用バター------------適量
  • ガリアーノ(リキュール)--------適量
  • ビターチョコレート-------------適量

電子レンジ600Wで"1分半、1分半、1分、1分、1分、1分"計7分加熱し、その都度しっかり混ぜています。

カカオ分が高目のチョコレートを加えたからなのか、そのままのものよりも固めの仕上がりになりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする