ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

クレームブリュレを仕込む

2017-01-14 23:23:23 | 日記

ガスバーナーが使える目処がついたので、クレームブリュレを作ることにしました。

  • 牛乳-------------100ml
  • 生クリーム--------200ml
  • グラニュー糖--------35g(+α:キャラメリゼ用に適量)
  • 卵黄-----------------3個
  • バニラエッセンス------少々
  • キビ糖---------------適量
  1. 卵黄を溶きほぐし、グラニュー糖を入れてしっかり混ぜます。
  2. 牛乳と生クリームを沸騰寸前まで加熱すします。
  3. 1.に2.を少しずつ入れて良く溶かし混ぜ、裏ごしします。
  4. バニラエッセンスを加え、型に流し込んで180℃のオーブンで20分加熱します。
  5. オーブンから出して粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やします。

分量より牛乳の量が多くなったかもしれません。
焼き上がりの状態を確認すると、裏ごしした後に"ふわっ"としていた部分が多少焦げた感じにも見えます。
予熱しましたが不要だったのか、火を通し過ぎたかもしれません。

仕上げのキャラメリゼは翌日にという事にします。


クレームブリュレの作り方|料理レシピ[ボブとアンジー]
http://www.bob-an.com/recipes/detail/15270

コメント
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