新年明けましておめでとうございます。
今年も清く正しく美しくラーメンを頂きたいと思います。
さて2018年最初のお店は、元日限定ニューを提供するとのことで蒲田の「煮干しつけ麺 宮元」へ行ってきました。
本日限定メニューは「超極濃イカつけ麺」。80食限定ということで、開店30分前で40人弱の行列ができていました。
開店は通常よりも10分早く10:50に開店。そこから1時間半、行列に並んで待ちました。
待っている間もイカの匂いがプンプン漂ってきます。期待させるね。
お店に入ると、直ぐに着丼。
麺は中太ストレート麺。チャーシュー三種にレモン、大葉。
つけ汁は、色が灰色で初めて見るような色合い。刻みネギ、万能ねぎ、粉柚子。
メニュー名からも分かる通り、見た目からも濃厚さが伝わってきます。
ドロドロでイカの香りが強い。動物系の素材と混ざって魚介特有の生臭さは全く無い。
麺との絡みは最高で塩味も丁度いい。
途中で麺の方にレモンを絞って酸味を追加すると、濃厚さを中和してサッパリした感じに味変します。
長時間並んだので、ゆっくりと味わって食べても、数十分ですぐに食べ終わってしまう。
何か悲しくなってくるね。でも美味しかったから元日朝から並んで後悔無し!
2017年の食べ納めにイカ、そして2018年の食べ初めにイカ。
イカに終わってイカに始まる今年、いかなる年となるのでしょうか(笑)
今年も清く正しく美しくラーメンを頂きたいと思います。
さて2018年最初のお店は、元日限定ニューを提供するとのことで蒲田の「煮干しつけ麺 宮元」へ行ってきました。
本日限定メニューは「超極濃イカつけ麺」。80食限定ということで、開店30分前で40人弱の行列ができていました。
開店は通常よりも10分早く10:50に開店。そこから1時間半、行列に並んで待ちました。
待っている間もイカの匂いがプンプン漂ってきます。期待させるね。
お店に入ると、直ぐに着丼。
麺は中太ストレート麺。チャーシュー三種にレモン、大葉。
つけ汁は、色が灰色で初めて見るような色合い。刻みネギ、万能ねぎ、粉柚子。
メニュー名からも分かる通り、見た目からも濃厚さが伝わってきます。
ドロドロでイカの香りが強い。動物系の素材と混ざって魚介特有の生臭さは全く無い。
麺との絡みは最高で塩味も丁度いい。
途中で麺の方にレモンを絞って酸味を追加すると、濃厚さを中和してサッパリした感じに味変します。
長時間並んだので、ゆっくりと味わって食べても、数十分ですぐに食べ終わってしまう。
何か悲しくなってくるね。でも美味しかったから元日朝から並んで後悔無し!
2017年の食べ納めにイカ、そして2018年の食べ初めにイカ。
イカに終わってイカに始まる今年、いかなる年となるのでしょうか(笑)