馬好きなおっちゃんのラーメン&競馬日記

タイトルも新たにラーメンと競馬中心のブログとしてリスタート。1年間にラーメンどれくら食べるんだろう・・・。

ハイパーの牛脂そば

2018年10月20日 | ラーメン
毎度おなじみのハイパーファットン。

10月になってから初めての訪問。10月から麺が変わったとのことで、食べてみました。

変わったというのは、加水率を4%下げたとのこと。ということは、モッチリ感よりもコシが強いワシワシ感が増すということ。

こういう麺は、つけ麺や汁なしに合うんだよね。この店は常に新しいものを求めて進化してる・・・。

今回は、限定メニューの「牛脂そば(追い飯付)」+豚1枚追加を注文。

タイミング良く、すぐに着席。(帰る頃には10人弱並んでた。)

麺量は200gでお願いしました。普通の300gだと多いし、少なめの150gだと少なすぎる。200gが丁度いい量。



無料コールは、ニンニク、マヨネーズ。

豚じゃなくて牛脂が香るね。

牛脂とか牛骨のラーメンになってしまうと牛の主張とクセが強くて好みじゃないんだけど、汁なしだとその辺が上手く抑えられてて美味しく食べられる。

このメニューは白楽ファットンで既に提供しているが、ハイパーファットンでは初メニュー。

麺も変わって力強くなっている。この麺でつけ麺を食べてみたかったな~。

最後は追い飯投入して完食!

牛脂のカレーバージョンもあるんだけど、これはこれで食べてみたい。

もちろん白楽ファットンでは食べたことあるんだけど、ハイパーのも食べてみたい。

ファットンもハイパーファットンも限定メニューのバリエーションが止まらないね。