馬好きなおっちゃんのラーメン&競馬日記

タイトルも新たにラーメンと競馬中心のブログとしてリスタート。1年間にラーメンどれくら食べるんだろう・・・。

予定変更

2017年06月25日 | ラーメン
今日は久しぶりに鶴見の「てんか」に行こうと思ってお店を訪れたのですが、行列が・・・。

う~ん。どうしよう。宝塚記念の予想をして馬券を買う時間が無くなってしまう・・・。

よし!予定変更。「てんか」の近くに前に一度行ったことのある「吉田食堂」へ行くことにしました。

このお店ではつけ麺は食べたのですが、中華そばが未食のため、行ってみることにしました。

お店の前のパチンコ屋の駐車場に車を止めてGo!

こちらは行列もなく、食券を買ってすぐに着席できちゃいます。

このお店結構美味しいのに行列ができないんだよね~。何でだろう?

少なくともつけ麺は美味しかったぞ。

で、今回は中華そばを注文。プラスで目に入った卵かけごはんも注文。

食券を買って店員さんに渡す時に「味玉中華そばね。」って言われて、「あれ?普通の中華そばのボタンを押したはずなのに・・・」と思ったけど、間違えてボタンを押してたみたい。

「味玉中華そば」と「卵かけごはん」って卵2つも食べることになってしまった。

失敗したな~と思いつつ、まいっかということで出来上がりを待ちます。

周りのお客さんは中華そばとつけ麺を食べてる人が半々くらいだね。



卵とごはんと別皿で魚粉とネギが登場。

卵かけごはんに魚粉を入れるんだ~。ラーメン屋ならではだね。

ご飯の上に卵をカパッと割って、魚粉とネギを投入。そして醤油を少量入れて混ぜる!

食べてみると、可もなく不可もなくって感じだね。何故卵かけごはんをメニューに出してるんだろう?

でも、中華そばのスープを少し入れて食べると、もっと美味しく食べることができるね。

さて、感じの中華そばは、



煮干系のスープ。魚介の旨味が出ていてえぐみも無く、いい味が出てます。美味しいです。

つけ麺のスープとは全く違うね。つけ麺はかなり動物系の濃厚な味が前面に出ていたけどね。

麺は細麺でこのスープに合っているね。やや固めの低加水麺です。

つけ麺の時は、極太麺だったからこちらも全く逆。

ちょっとチャーシューに脂が無くてパサパサした感じがしたのが残念。


他のメニューに辛いつけ麺とかもあったけど、煮干の中華そば美味しかったので、濃厚な煮干つけ麺を作ってもイイんじゃないかな~ってね。

結構近場なので限定メニューとか出来ると、通いたくなるね。