小江戸 川越にあるつけ麺の名店「頑者」へ行ってきました。
新横浜ラーメン博物館に出店していた時に行ったことあったけど、やはり本店に行かないとね。
武蔵小杉から1時間40分かかった。乗り換えは一度しかないんだけど、遠いな~。
さて、「頑者」は本川越駅の目の前。行列ができていたので場所は過ぎに分かりました。
常時、20~30人くらい並んでるね。この店はカウンター12席の全員入替制。
全員入替制だと、一人食べるのが遅い人がいると回転が悪くなるよね。
食券制ではなく、並んでいる途中で注文を取りに来てくれます。食べた後にお金を払うパターンです。払うの忘れないように注意(笑)
注文したのは「つけめんチャーシュー」です。
で、結局1時間30分ほど待ってようやく入店。お店に入ってから着丼は結構早かった。
まずは、麺。つやつやした麺。見てるだけでもっちり感が伝わってきます。並盛250gです。
まだ寒い時期ということもあり、他の人はあつもりを頼んでいる人が多かったけど、やはりつけ麺はひやもりです。
ひやもりはつけ汁が冷めるリスクはあるが、麺を冷やしで締まった麺を食べないと、ツウではないね。
そしてつけ汁。魚分の香り漂ういかにも美味しそうなつけ汁。魚介豚骨つけ麺の王道。
チャーシューもゴロゴロと入っていて、思ったよりも肉量が多い。
丼の下にもいっぱいあって食べても食べても無くならない。悪くない(笑)
しかも、肉は柔らかくて、食べてても飽きないね。
つけ汁は決して濃度が高いわけではないが、スープの味がしっかりしているため、これで十分。
やはり名店だけあって完成度が高い。
最後はスープ割をして完食。
他の人たちは全然スープ割しないんだよね。なぜ?
店内にスープ割できるって書いてないから、みんな知らないのかな???
ラーメンも注文できるんだけど、注文している人は皆無だね。
つけ麺を食べた後、少し散歩して小江戸 川越の街並みを散策してきました。
お店が結構立ち並んでいて、芋のお菓子やソフト-クリーム、麩菓子を売るお店が結構ありました。
新横浜ラーメン博物館に出店していた時に行ったことあったけど、やはり本店に行かないとね。
武蔵小杉から1時間40分かかった。乗り換えは一度しかないんだけど、遠いな~。
さて、「頑者」は本川越駅の目の前。行列ができていたので場所は過ぎに分かりました。
常時、20~30人くらい並んでるね。この店はカウンター12席の全員入替制。
全員入替制だと、一人食べるのが遅い人がいると回転が悪くなるよね。
食券制ではなく、並んでいる途中で注文を取りに来てくれます。食べた後にお金を払うパターンです。払うの忘れないように注意(笑)
注文したのは「つけめんチャーシュー」です。
で、結局1時間30分ほど待ってようやく入店。お店に入ってから着丼は結構早かった。
まずは、麺。つやつやした麺。見てるだけでもっちり感が伝わってきます。並盛250gです。
まだ寒い時期ということもあり、他の人はあつもりを頼んでいる人が多かったけど、やはりつけ麺はひやもりです。
ひやもりはつけ汁が冷めるリスクはあるが、麺を冷やしで締まった麺を食べないと、ツウではないね。
そしてつけ汁。魚分の香り漂ういかにも美味しそうなつけ汁。魚介豚骨つけ麺の王道。
チャーシューもゴロゴロと入っていて、思ったよりも肉量が多い。
丼の下にもいっぱいあって食べても食べても無くならない。悪くない(笑)
しかも、肉は柔らかくて、食べてても飽きないね。
つけ汁は決して濃度が高いわけではないが、スープの味がしっかりしているため、これで十分。
やはり名店だけあって完成度が高い。
最後はスープ割をして完食。
他の人たちは全然スープ割しないんだよね。なぜ?
店内にスープ割できるって書いてないから、みんな知らないのかな???
ラーメンも注文できるんだけど、注文している人は皆無だね。
つけ麺を食べた後、少し散歩して小江戸 川越の街並みを散策してきました。
お店が結構立ち並んでいて、芋のお菓子やソフト-クリーム、麩菓子を売るお店が結構ありました。