先般、北見に出張した際に立ち寄った、燻製つながりの友人「カウンターキッチン 空 」(北見市北5西3-9-1)の
店に伺った際オーナーに教わった「ぽん鱈醤油」を、燻製香を付けて少しアレンジして作ってみた。
この店は北見では希少な、美味しい手造り燻製がジャックダニエルと共に味わえる店である。
味付ぽん鱈は、北海道で捕れた新鮮な助宗鱈を三枚に下ろし味付けした後、程よく乾燥させた珍味。
そのまま、むしって食べるのが普通。マヨネーズに七味唐辛子と醤油を加えたものに、ぽん鱈をつけて食べると格別。
酒・ビールのおつまみには最高で、止められない止まらなくなることうけあい!
化粧箱で購入して¥2,000(400g)。早速、我が流儀で至福の美味しさを求めて、作業を開始してみよう!
尻尾の部分をハサミで切り取り、皮をむいてサクラのチップで5分ほどスモークし風乾。
頃合いを見て、容器にスモークぽん鱈を3~4切れと生醤油を入れ、数日間冷蔵庫で旨味を出し馴染ませると完成。
皮をむいたぽん鱈を、マヨネーズ+七味唐辛子+この旨い醤油を少々垂らし混ぜ合わせて、バーボンウイスキーで
喉を潤しながらつまむと、絶品! 日本酒や焼酎にも合いそうだ。
残った皮は火であぶってパリパリにすると、おせんべいのようになってなお美味しい。今回はバーナーで炙ってみた。
店に伺った際オーナーに教わった「ぽん鱈醤油」を、燻製香を付けて少しアレンジして作ってみた。
この店は北見では希少な、美味しい手造り燻製がジャックダニエルと共に味わえる店である。
味付ぽん鱈は、北海道で捕れた新鮮な助宗鱈を三枚に下ろし味付けした後、程よく乾燥させた珍味。
そのまま、むしって食べるのが普通。マヨネーズに七味唐辛子と醤油を加えたものに、ぽん鱈をつけて食べると格別。
酒・ビールのおつまみには最高で、止められない止まらなくなることうけあい!
化粧箱で購入して¥2,000(400g)。早速、我が流儀で至福の美味しさを求めて、作業を開始してみよう!
尻尾の部分をハサミで切り取り、皮をむいてサクラのチップで5分ほどスモークし風乾。
頃合いを見て、容器にスモークぽん鱈を3~4切れと生醤油を入れ、数日間冷蔵庫で旨味を出し馴染ませると完成。
皮をむいたぽん鱈を、マヨネーズ+七味唐辛子+この旨い醤油を少々垂らし混ぜ合わせて、バーボンウイスキーで
喉を潤しながらつまむと、絶品! 日本酒や焼酎にも合いそうだ。
残った皮は火であぶってパリパリにすると、おせんべいのようになってなお美味しい。今回はバーナーで炙ってみた。