鈴木有機農園

鈴木有機農園の代表、鈴木英俊のブログです。

餅搗き

2021-12-26 21:08:05 | 日記

こんばんは  鈴木有機農園です。

 
   今日は6時から餅搗きで私より早くくみちゃんと岩佐さんが釜に火を付けてくれていました。新規参入者の笹谷さんは久子さんの指導でスキノを洗ってセイロにお米を計量し、初めてなのに頑張ってくれました。紀子先生と俊ちゃんは先々と作業を進めてくれ捗りました。お米の担当の岩佐さん親子は上手に蒸かしてくれ、一度も蒸け流れは有りませんでした。火焚きの梅ちゃんと旨く合体しての寒いところでの作業です。くみちゃんと妻はもっぱらもちをふるまったりの接待係りでした。客も多くその都度餅を振る舞って美味しさのアピールに余念がありませんでした。前回より少ない54枚の餅搗きでした。1時間ぼど多く2時過ぎまで掛かりました。餅搗き機の締め付けが多かったので餅の出具合が悪かったのが原因でした。お手伝いしてくれた皆さんに餅を持たせて、私は10数軒配達でした。明日から餅を裁断して発送です。皆さんにお世話になっての暮れのイベントでした。
 

 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餅米研ぎ  すし哲へお米配達

2021-12-25 14:48:26 | 日記

こんばんは  鈴木有機農園です。

 
 今朝から小雪舞う寒い中、明日の餅搗きの米研ぎでした。泉から安斉さんが市内から米谷さんが梅ちゃんと久子さんが主体で200kgほどの餅米を洗い1時間ほどで終わらせました。井戸水とはいえ冷たい水での米研ぎ大変でした。明日朝6時からの餅搗きは午前中で終わらせたいとおもいます。3時過ぎから配達し、27日に餅の裁断して、荷造り発送と取りこぼしのないように気を遣いながらの発送、引き渡しです。
 
 夕方4時過ぎにすし哲へ120kgのササニシキ配達でした。塩釜には人口密度の割には寿司店が日本一とか聞いたことが有りました。確かに至る処に寿司店が有り、塩釜には富裕層が住んでる街かも知れません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

来客の多い日  野菜売り

2021-12-24 21:32:46 | 日記

こんばんは  鈴木有機農園です。

 
 今日は何となく来客の多い日でした。野菜を買いに来た方、営業車で世話になっている営業マンには、下回りの傷をタッチペンで治療して貰居ました。いつ傷を気づいていたのか先方から好意的に補修して頂きました。久子さんと妻に野菜の収穫を任せきりで、来客とお茶飲みが主でした。農機具の修理代集金、学校の先生がおでんを鍋で持ってきてくれたり、もらい物も多い日でした。
 
 野菜売りは今年最後でしたが意外に売れ行きが思わしく残って帰りました。明日手伝いに来た方に差し上げます。野菜売り終えて娘の所に寄り、久し振りに孫娘と会えました。元気な顔を見て安堵してきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜収穫  伐採計画

2021-12-23 18:27:30 | 日記

こんばんは  鈴木有機農園です。

 
 6年生の調理実習に使う野菜の収穫を朝早くから始めました。担任の先生が8時前に取りに来て、収穫が間に合いました。夕方の学校への野菜売りの時に、調理実習で大根2本と聖護院蕪1個残リ回収して来ました。先生方が少なく売上げはいまいちでした。
 
 堆肥置き場の所に生えてるキワダの伐採の下見に多賀城の業者が来てくれました。高所作業車で上から切るようです。見積をお願いしました。道路に面しているので作業はしやすいと思います。枯れがかっているので、事故につながる前に伐採を計画しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もち米準備  ハウス整理  健康管理  調理実習の野菜

2021-12-22 18:31:34 | 日記

こんばんは  鈴木有機農園です。

 
 朝早く26日の餅搗きに使う宮黄金のもち米を7袋精米しました。力仕事は息子に頼み、精米機の台に重ねて貰っての精米です。180kgぐらい有れば間に合うでしょう。
 
 ハウスのトマトを片付け始めました。紐にクリップで留めてあるのを外しながら、引き抜きながらの作業でした。半乾きの状態になりましたので、小さく梱包してゴミに出します。昔でしたら田圃で根こそぎ燃やせました。優雅な時代でした。
 
 2カ月に一度の無呼吸症候群の診察に行って来ました。4時に出かけ45分ほどかかって岡部クリニックへ、診察は5分ほどでした。器具マスクのレンタル料支払いに行くだけの感じです。帰りに何時もの理髪店でサッパリして来ました。
 
 帰宅してすぐに6年生の調理実習の打合せに担任の先生が来てくれ、野菜の注文を頂きました。学校は冬休みに入りますので、慌てての調理実習に感じてしまいました。明日8時までホウレン草10把、雪菜5把など数種類収穫しておきます。先生は実家に土産に持って行くお米をたのまれました。何時も食べ慣れている鈴木有機農園のお米を家族にもと優しい心に和みました。優しさにほだされて野菜付け足してやりましょう。
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする