鈴木有機農園

鈴木有機農園の代表、鈴木英俊のブログです。

金曜日の野菜売り  餅搗き準備と我が家の餅の特性

2021-12-17 21:52:59 | 日記

こんばんは  鈴木有機農園です。

 
 今日も久子さんが野菜の収穫作業を手伝ってくれ、来客も多かった割にはスムーズな品ぞろいが出来ました。来客にタクアン漬けをご馳走して販売用のタクアンが全て買われて、販売用に袋詰めして貰ったリ、久子さんが漬け込んだタクアンが歯応えと味が絶妙で、何時もの倍売れました。久子さんの目の前で美味しいと買って貰うので漬けた久子さんも満足げでした。大根も米糠も化学物質無しの素材を吟味した、他で真似の出来ないタクアン漬けなのです。紀子先生も手伝いに来てくれたほかに、お惣菜をいっぱい作って持ってきてくれました。野菜売りは夕食が楽しみ早く帰りました。煮付けも唐揚げも柴漬けもとっても美味しかった。食べきれなかったので明日もご馳走になります。ご馳走様でした。
 
 明日は19日の餅搗きの準備でもち米研ぎです。久子さんと梅ちゃんと紀子先生の嫁さんが手伝いに来る予定です。明日は寒さが一段と厳しい状況のようですが、皆んな張り切っています。私は機械と餅を並べる台のセットなどの準備です。3升餅50枚搗く予定です。19日の餅は遠方へ、26日の餅は配達可能な範囲の餅です。19日の餅は3升餅を5本に裁って発送が主です。受け取った方はたっぷりの水に浸けて保存して貰います。食べる分だけ切って水に戻して保管して、長く食べていただきます。水さえ取り替えて貰えば餅の角が欠けたり、とろけることの無いお餅です。呉々も冷蔵庫での保管はなさらぬように、風味が損なわれますので・・・
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