トミーのブログ 1

園芸研究家(園芸家) 富山昌克(トミー)が日々に感じたことや書き留めておきたいこと。

11月13日(日)めぐりーんのフラワー教室 with トミー バスツアー

2016年11月06日 23時34分05秒 | ~お知らせ~
■ 11月 13日(日)めぐりーんのフラワー教室 with トミー バスツアー。

トミーが添乗員をするバスツアー。

めっちゃ面白いですよ。園芸漫談を披露しておりますよ〜。


花フェスタ記念公園&東山動植物園秋祭りを見に行こう!

時間:8:30~17:30

集合場所:坂本北部体育館 

札幌かに屋 名古屋店にて、かに会席ランチ

参加費:9,500円(税別)

めぐりーん産地直売所へ問い合わせください。

TEL:0573-78-1078


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月13日(日)ぎふフラワーフェスティバル2016in花フェスタでガーデントークショー

2016年11月06日 23時31分07秒 | ~お知らせ~
岐阜のみなさま〜、ぜひ遊びに来てくださいね〜。生トミーを観に来てくださいね〜。

■ 11月 13日(日)ぎふフラワーフェスティバル2016in花フェスタでガーデントークショー。

場所:花フェスタ記念公園内 プリンセスホール雅ステージ(屋外型のホール)

時間:11:00~11:30

清流の国ぎふ花き戦略会議 

事務局:岐阜県農政部農産園芸課花き係

住所:岐阜市薮田南2-1-1

TEL:058(272)8428

E-mail:c11423@pref.gifu.lg.jp

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

また明日。

2016年11月06日 22時15分57秒 | トミーのひとりごと

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昔々、こんな姿でロケをした(笑)。

2016年11月06日 22時14分53秒 | トミー流・ファッション

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日はハワイアンのレストランでコメコ?カラアゲを頂きました。

2016年11月06日 22時13分44秒 | トミー流・大好きなもの(ひと)

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

102円なり。あめちゃんゲット(笑)。

2016年11月06日 22時12分10秒 | トミー流・大好きなもの(ひと)

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハロウィンが終わると、クリスマスですね。

2016年11月06日 22時11分09秒 | トミー流・大好きなもの(ひと)

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

申込用紙はこちら\(◎o◎)/!

2016年11月06日 21時03分37秒 | 『講演・講習・講義』への想い



  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

趣味の園芸11月号、書店で手に取って買ってくださいね〜\(◎o◎)/!

2016年11月06日 20時41分49秒 | ~お知らせ~

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝日新聞デジタル 11/6(日) 16:00配信

2016年11月06日 18時50分36秒 | トミーのひとりごと

スプラウト、野菜高騰で脚光 栄養価高く価格も手ごろ

朝日新聞デジタル 11/6(日) 16:00配信




 豆苗やモヤシなど「発芽野菜(スプラウト)」の人気が年々高まっています。少量でも栄養たっぷりで、値段もお手頃。今年は天候不順で露地野菜が高騰し、さらに注目されています。

【写真】サラダコスモが運営する「ちこり村」では、様々な種類の発芽野菜を食べられるレストランがあり、団体客らでにぎわっている=岐阜県中津川市、毛利光輝撮影

 発芽野菜は種子を発芽させた直後の新芽を指し、「スプラウト」とも呼ばれる。愛知学院大の大澤俊彦教授(食品機能化学)は「生命力が一番旺盛な時期で、栄養が凝縮され、少量でも効率的に栄養を補給できるのが魅力です」。

 近年人気が高まっているのがエンドウ豆を発芽させた豆苗だ。生産大手、村上農園(広島市)は、今年の出荷量が10年前と比べ、約7倍に増える見通し。100円前後で売られ、工場生産で年間を通して価格が安定しているため、今年は「葉物野菜のかわりになる」と注文が殺到しているという。

 豆類に含まれるたんぱく質やビタミンB群に加え、葉物野菜に含まれるβカロテンやビタミンCを併せ持つ。残った根元部分を水に浸せば、1週間程度で新しい芽が伸び、また食べられるお得感も好評のようだ。
.
朝日新聞社


【関連記事】
ハクサイ1玉650円…野菜高騰、今月中旬に落ち着く?
野菜くず、捨てずに栽培 へた・芯…おしゃれに「リボベジ」
野菜高騰で給食中止へ 30小学校、13幼稚園で 三重
おにぎり写真投稿→給食支援 NPO取り組みに反響
ペプシコ「砂糖減らします」 課税・炭酸飲料離れを意識


最終更新:11/6(日) 16:00

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする