トミーのブログ

園芸研究家(園芸家) 富山昌克(トミー)が日々に感じたことや書き留めておきたいこと。

趣味の園芸、何月号だったのかな?シャコバサボテンがちゃんと開花しておりますよ!

2015年11月30日 21時55分03秒 | 『出演番組』への想い
コメント (1)
この記事をはてなブックマークに追加

ロケの日だけど、収録終わったあとにプロレス観戦に行けないものかなぁ~⁉

2015年11月30日 21時52分21秒 | トミー流・格闘技論
コメント (1)
この記事をはてなブックマークに追加

講義と講座を行っておりました。

2015年11月30日 21時50分20秒 | 『講演・講習・講義』への想い
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

番組のことをずっと考えている。

2015年11月30日 14時17分33秒 | トミーのひとりごと
寝ても覚めても、ずっと考えている。

番組の内容。

なにか新しいことを盛り込めないかと、ずっと考えている。

放映されるテレビ画面のなかでは、相変わらずの「トミー」そのものをボクは演じきっていることだと思う。

トミーに変身することより、番組の中身が問題なのだ。

なにを社会へ伝えるのか?

ずっとメッセージについて熟考している。


真面目に考えている。


園芸話は永遠に語ることができるが、


与えられた限られた時間のなかで、なにをどう表現できるかという問題。


番組を御覧下さる方々へ「観てためになったあ」って言って頂けるような番組を創り残したいなぁ。


苦しまないと、なにも生まれない。

苦しまないと、ひとを楽しませることなどできるはずがない。

苦しみ悩んだ向こう側に、愉しそうな表情になれるような気がする。


だから今日も考えている。
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

WARM TECH ice cream spoon 

2015年11月29日 23時37分36秒 | トミー流・大好きなもの(ひと)
ケースが重厚でなんだかカッコいい。

うん?化粧品ぽい取説?

名刺入れ?みたい???

メタルの質感がいい感じ。かっこいい。

表はこんな感じ。

裏はこんな感じ。

『TOMMY』って印字されてるよ〜、めちゃ感動。

あるかたがプレゼントしてくださった、超〜特別なものなのだあ〜。

このまま バッグにいれておけるよね?

常時、持ち運びしていても重くないよ。


かっちょええから、また閉じて、裏面を観る(笑)。

超〜かっちょええスプーンだよ。トミー専用のマイ・スプーンだ!



ヒートテックは下着だっけ?
減量しないと、すぐに脂肪がついちゃうから、
ミートテックと呼ばれる脂肪はお腹周りについているけど(なんのこっちゃ)、


この特別なスプーンはウオームテックっていうんだよ。

WARM TECH SPOON。



この質感は触ってみないとわかんないと思うよ。


これはびっくり。

体温がスプーンに伝わって、
カチンコチンのアイスクリームがどんどん溶けていく。

すごく食べやすいよ〜。


アイスはセブンイレブンで購入した、塩キャラメルバニラアイス(笑)。




これはすごすぎます。

みなさん、この商品をゲットするのだあああ〜。

彼女へのギフトやお孫さんへのギフトにも使えますね。

一生ものとしたら、絶対にリーズナブルな価格だと思う。

炭素繊維強化プラスチック(CRFP)という素材が科学的にカッコいいのだ。

以下をクリックすると、amazonへジャンプしますよん。

さっと差し込みすっと溶けるアイスクリームスプーン WARM TECH ice cream SPOON KKC100A



・「さっ」と差し込み、「すっ」と溶けるアイスクリーム専用スプーン。

・熱伝導率の良い炭素繊維強化プラスチック(CRFP)素材でできているため、
 カチカチのアイスクリームにもいつもより少ない力で差し込むことができます。

・熱伝導率が高いとされるアルミニウムの倍以上の熱伝導率があり、
 ステンレスの倍の強度を誇ります。




鈴木工業株式会社
岐阜県中津川市駒場1153 TEL:0573-65-4141
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

この商品、すごすぎます。

2015年11月29日 23時36分55秒 | ~お知らせ~
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

27年前、毎朝、午前4時に起床して、製麺していた。工場の横にバイテクの培養室があった。

2015年11月29日 23時30分47秒 | 『トミーキャラ』の変遷
早朝から午前10時まで製麺の業務、

午前11時から午後5時まで、温室で洋ランの植え替え業務、

夜はバイテクの培養室での業務についていた。

トミーになる前のお仕事(苦笑)。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

インドの焼きそばって、ナポリタンみたいなテイストだなあ〜。

2015年11月29日 23時29分45秒 | トミー流・大好きなもの(ひと)
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

27年前、このお店はアストロっていうお好み焼き屋さんだった。中華そばを配達していたところ。

2015年11月29日 23時27分56秒 | トミー仲間への感謝!


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今夜の晩餐会はインド料理屋さんへ!

2015年11月29日 23時26分12秒 | トミー流・大好きなもの(ひと)




コメント
この記事をはてなブックマークに追加

んじゃ、レオンさん、美容院へ行ってくるね。

2015年11月29日 23時24分56秒 | レオン&ギル子&カトレアマン
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今日はこの本を持って、美容院へ行こうっと!この世で本がいちばん好きだなあ。

2015年11月29日 23時01分36秒 | トミー流・ファッション
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

こんばんは。

2015年11月29日 22時44分50秒 | トミーのひとりごと
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

植物は<知性>をもっている  20の感覚で思考する生命システム

2015年11月28日 23時48分38秒 | ~お知らせ~


こんなおもろい本はほかにない。

いますぐ書店へ行って買って読むべし。

びっくらこくであろう。

トミーが言うんだから間違いない。


植物は<知性>をもっている
20の感覚で思考する生命システム
ステファノ・マンクーゾ、アレッサンドラ・ヴィオラ 著 
久保耕司 訳
定価:1,944円 (本体1,800円)
発売日:2015年11月25日



植物は<知性>をもっている

人と違うのは「動かない」ということだけ

植物学の第一人者が初めて明かす驚愕の知的世界。植物は、人間と同じく“予測”し、“学習”し、“記憶”し、仲間どうしで“コミュニケーション”をとっている。つねに鋭い感覚で情報分析し、生き残り戦略を“考えている”のだ。最新研究が突き止めたその真の姿を知れば、畑の野菜も観葉植物も、もう今までと同じ目では見られなくなる。『雑食動物のジレンマ』の著者マイケル・ポーランの序文付き。



[いとうせいこう氏推薦!!]
自分の好きなものにしか蔓を巻かない蔓性植物はもはや動物である、とベランダ園芸家たる私はかねてから主張してきた。だが、それどころではないと本書は明かす。ハエトリグサがトマトがマメがマツが、人間とは別種の知性で生きているのだ。彼らに私はユーモアさえ感じる。すなわち尊厳を。

■判型 四六判


■ページ数 232ページ


■商品コード 0081691


■Cコード C0045(生物学)


■ISBN 978-4-14-081691-2
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

レオンさん、おやすみなさい・・・。

2015年11月28日 23時47分58秒 | レオン&ギル子&カトレアマン
コメント
この記事をはてなブックマークに追加