感謝感謝感謝。
先生は沖縄から奈良へ戻ってこられたみたいです。
びっくりしました。
温室ができるまで、
大和洋ランセンターさんの温室で預かってもらっているみたいです。
お元気そうで思わずうれしくなりました。
『先生〜、温室できたら遊びに行くね〜』
彼も奈良農大の元教え子さん。
いまは立派に社長したはります。
配色を意識された盛り付けパフォーマンスと
テーブルの上にディスプレイされたこだわりの野菜たち。
1点1点、野菜の解説とお料理法を伝えられる真摯な振る舞い。
お食事のメインが終わったところで登場してくるペーターという山羊たち。
お客様と山羊との記念撮影アトラクション。
三浦ご夫婦が確立されたスタイルは、ジャンルは異なるけど、
USJなどのアトラクションの愉しさと同じだと思う。
ただただ素晴らしいと思った。
左:教え子さんの好地 史氏
真ん中:三浦雅之氏
奈良農大で講義しているときは、
三浦雅之さんを見習って
同じような経営システムを構築すべきだと力説していたのです。
彼の著書なども拝読し、
大和野菜を守ろうとする姿勢に感銘しておりました。
やっと清澄の里『粟』さんに来れました。
トミーの元教え子さんがクルマで連れてきてくれたんです。
感謝感激でした。
お料理の素材の美味しさを引き出すための演出は素晴らしいものがありました。
料理に使ったお野菜をテーブルの上にディスプレイし、
ひとつ、ひとつ真摯に説明してくださっておりました。
6次産業(*)を実践されている素晴らしい御方です。
トミーのブログをご覧のみなさま、
ぜひ予約されて、体験しに行ってくださいね。
野菜に対するものの見方が変わってくると思いますよ。
*6次産業
東京大の今村奈良臣・名誉教授が提唱した造語。農林業(1次産業)と製造業(2次産業)、小売業(3次産業)を組み合わせた新しい経営形態を指す。農業を続けながら利益を上げ、それぞれの土地の資源を有効に活用することで、地域活性化にもつながると期待されている。
(2010-10-27 朝日新聞 朝刊 1総合)
とうとうチャックが壊れてしまいました。
いままで本当にありがとうございました。
プレゼントしてくださったトミーファンさまに
感謝しております。