SPATULE  お菓子工房スパテュール♪

芦屋のお菓子教室 spatule のお菓子作り
生徒さんの作品 レッスンの募集 とお菓子のお話・・・

カスターニェン シュニッテン 

2019-10-16 | 製菓教室SPATULEご案内
栗を使ったウィーン菓子・・カスターニェン シュニッテン Kastanienschnitten
土台は、スポンジ系ではなくザッハトルテに使用するような別立てバター生地に すっきりした酸味の自家製赤スグリジャムをサンドしてあります。
マロンクリームは、バターとラム酒に加えてバニラたっぷりのカスタードクリームも混ざった贅沢な和栗の栗ペースト。大きな口金で太く長く絞るのにはしっかり握って思い切って絞らないといけません。
少量のチョコレートクリームも主張しすぎずいい感じに効いています。

作業も多く技術も必要なので基礎コース修了生のみの上級レッスン(6,000円)・・・11月上旬まで受付中です

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タルト・オ・フロマージュ

2019-10-14 | 季節のお菓子
甘さ控えめのタルト生地(パータフォンセ)で、ドイツやアルザス風のあっさりしたチーズタルトを・・・。
個人的には濃厚なクリームチーズのどっしりタイプのチーズタルトや、アパレイユとタルト生地の境目が白く底生地の焼きが足りないタルトが苦手なので、色々な工夫を施しながら、手に入りやすいクリームチーズを使用して香ばしいチーズタルトを作ることを目指しています。

残った生地はパプリカを混ぜてサクサクチーズスティックに・・・基礎コース生徒作品です。

10月中は、単発でもタルトの基礎レッスン(生地の種類・伸ばし方・敷き込み方)として、こちらのメニューを行っています。

インスタグラム https://www.instagram.com/p/BtSkbfoBCRL/
ホームページ http://spatule.webnode.jp/
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オーガニックレーズンバターサンド

2019-10-13 | 季節のお菓子
ラム酒風味のレーズンバターサンド
イタリアンメレンゲを使ったラム酒の風味豊かなふんわりバタークリームに、カルフォルニアレーズンとサンマスカットレーズンの2種類のオーガニックのラムレーズンを贅沢に挟み込んで作りました。

サンマスカットレーズンのグミのような弾力とさわやかな風味が感じられ、一味違うレーズンサンドになります。
・・・初めてお越しいただいた生徒様作品です。

レッスンでは他にタイプの違う2種のクッキー生地使用で計6種類のクッキーを作ります。
  
お召し上がりは当日ではなく冷蔵保存で翌日以降をお勧めしておりますが、3~4日間冷蔵保存もできます。

<料金>6300円(会員様 6000円)
<内容>
ドレッセ・バニーユとノワゼット 各7本 計14本
サブレ・オ・シトロン    8個
サブレ・オ・フランボワーズ 5個
サブレー・オ・ショコラ   10個
レーズンバターサンド    10個
※ラッピング各種
(レーズンサンドは要冷蔵なので別になります)

お問い合わせや、ご相談は こちらから
http://m.spatule.webnode.jp/
メールspatule@mail.goo.ne.jp へご連絡下さい。

クスパよりお申し込みはこちら⇒ https://cookingschool.jp/school/spatule
(登録すれば、簡単お申し込みが出来ます)

インスタグラム https://www.instagram.com/p/BtSkbfoBCRL/

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クッキーレッスン ドレッセヴァニーユ、サブレ・オ・ショコラ、サブレ・オ・シトロン フランボワーズ

2019-10-13 | パン・洋菓子
・・・生徒さま作品です。
生クリーム入りで絞りやすく模様も出やすいけどで、焼くとサクッホロと絶妙な食感のドレッセヴァニーユ。初めてお越しいただいた生徒様ですがとても上手に絞っていただきました。

サブレ・オ・ショコラのチョコとココアパウダーはフランスヴァローナ社。
いいお値段するのでココアまでこだわらなくても・・・と思うのですが、一度使うと混ざりやすく焼くと発色もよく、粉っぽさがないそのお味に自分の腕が上がった気がして もう他の材料に戻れない。

アーモンドパウダー入りサブレ生地を分厚く焼いて、サブレ・オ・シトロンは国産レモンのアイシングを分厚く塗り、
サブレ・オ・フランボワーズはフランボワーズジャムを塗って乾かしてから無色のレモンアイシングを薄くかける。ただの色違いではなく作業が違います。

一緒にレーズンサンドも作っていただきました。
色んな作業、味や食感の表現の仕方をどうしても教えたくて・・・いつも時間オーバー気味の盛沢山になってしまいます
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シュケット chouquette

2019-10-08 | フランス菓子
クリームは入らない、あられ糖を振りかけて焼いたシュー菓子のシュケット・・・

フランスの菓子屋やパン屋のレジ横などに、ガラス容器に無造作に詰めて売られていた印象が強い、素朴なお菓子ですが....レッスンでは絞り出しクッキーと一緒にクッキー缶にも入れることもあり小さく形を揃えて作って頂いてます。

基礎コース初回、様々な絞り練習1時間の後に作っていただきました....生徒さま作品です。
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シャインマスカットのタルト

2019-10-01 | 季節のお菓子
軽い味わいにしたくて、土台はヨーグルト、白ワイン、アーモンド、オーガニックのサンマスカットレーズンを加えたクリームでしっかり焼き上げました。
打ち粉を多用しない、型にキレイに敷き込む...など、タルトの基本を伝えたいレッスンです。
タルトの大きさ、飾り方は生徒様のご希望で・・・。タルト作りは初めての生徒さま作品です
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